半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 破解垃圾焚烧难题 >> 阅读

破解垃圾焚烧难题

2014-05-26 16:54 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

 

图为工作人员在美国纽约联合广场回收市民送来的电子垃圾。2011年4月1日,一项强制电器厂商为纽约州居民免费回收电子垃圾的法律生效。该法律旨在避免那些可能含有铅、汞等有害金属的旧电器混入生活垃圾,并被一同焚烧和掩埋。该法律的另一目标旨在简化回收程序,培养消费者将电子垃圾送到指定回收地点的习惯,为2015年实施一项禁止将电子产品弃入普通垃圾箱的法律做准备。(新华社发 吴凯翔 摄)

英国

1870年,世界上第一台垃圾焚烧炉在英国投入运营。二十世纪五六十年代,随着经济发展和城市居民生活水平提高,垃圾中的可燃物和易燃物成分迅速上升,垃圾焚烧技术的应用进一步推广。不过,从八九十年代开始,垃圾焚烧产生的环境问题日益凸显,民间的反对呼声也越来越高,因此这种处理方法逐渐受到限制。

目前在英国要新建垃圾焚烧厂,必须走的程序是在当地进行公众问询。而由于反垃圾焚烧组织活动十分积极,新建焚烧厂往往难上加难。

尽管阻力重重,但因地域狭小垃圾填埋难以持续,提高回收利用率又有待技术发展,垃圾焚烧这种处理方式在短期内仍很难完全被替代。

英国对垃圾焚烧厂的态度是标准严格、监控严密、谨慎新建,其完善的法律法规以及欧盟的相关规定也使得有关垃圾焚烧的所有行为都在严格框架内进行。垃圾焚烧企业在来自政府和民间的持续压力下,也只能通过提高技术来达到相应标准,并且通过公开透明的处理方式赢得周边地区民众信任。

随着焚烧技术的不断改进,英国垃圾焚烧所产生的有害物质已经变得更加可控,比如人们最为担心的致癌物二恶英,英国鲍尔弗•贝蒂有限公司网站上介绍说,目前普遍采用的焚烧炉会将烟气温度控制在850摄氏度以上,能够尽量抑制二恶英的产生并保证已合成的二恶英充分分解。

德国

在德国,生活垃圾分类已经深入人心。一些住宅的垃圾桶专门放在上了锁的垃圾房内,垃圾桶配上黑、绿、黄三种颜色的盖子,分别用来收集一般垃圾、纸张垃圾以及塑料。然而,简单的三种分类往往难以解决日常生活中所有的分类问题,于是环卫部门专门在垃圾房的回收处贴上图片并且还在纸板上粘上样片,指导居民正确处置垃圾。

如果不按照正确方式认真进行垃圾分类,很可能会被环卫工人拒收,从而连累整个住宅区,情况严重时甚至可能面临处罚,因此在德国生活的人几乎都养成了垃圾分类的习惯。

据有关专家介绍,合理而清晰的分类实际上是垃圾焚烧的前提,因为随垃圾种类的不同,其燃烧的温度也不一样,不进行合理分类就焚烧,不但效果不好,还会造成严重污染。

德国人很早就开始了对垃圾焚烧的探索。以德国的港口城市汉堡为例,1890年之前汉堡的生活垃圾都被用作肥料运送到居民区附近的农田里。然而,这种处理方式不仅不环保,而且不卫生。1892年,仅仅一场霍乱就夺走了8000人的生命,这促使汉堡当局下决心于1896年建造了首座垃圾焚烧炉。

如今,德国人对生活垃圾遵循的是尽量减少总量和加以回收利用的原则。据2011年的数据显示,当年德国城市固体垃圾中回收利用比例为65%,焚烧处理比例为35%。当其他国家还在讨论焚烧和填埋两种处理方式孰优孰劣之时,德国已经从2005年6月1日开始禁止填埋未经处理过的垃圾。

德国法律针对居民区和工业区等地的焚烧厂排放标准不一样,只要排放达标,选址并无限制。从现实情况来看也的确如此。汉堡市的4座焚烧厂均未远离市区。

首页 上一页 [1] [2]  下一页 尾页