半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 国外如何保障自来水安全 >> 阅读

国外如何保障自来水安全

2014-05-26 11:25 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

相关内容

在意大利南部小城马泰拉市中心广场上,一名小男孩被妈妈抱着在一座饮水池前饮水解渴。(新华社记者 李明放 摄)

完善的立法和严格的监管体系  

【美国】到美国的公园跑步或体育馆打球,如果口渴却忘记带饮品也大可不必担心,因为这些公共场所都装有水龙头,里面的自来水可以放心饮用。美国联邦政府规定,从水龙头流出来的自来水能够生饮。为确保这一点,各级政府和公共供水系统从水源保护、水质净化以及监测等方面做了大量努力。

早在1974年,美国国会就通过了《安全饮用水法》,明确规定保护国家公共饮用水的供应及源头,由美国环保署及各州环保署一起执行。截至2012年,几经修订形成的饮用水水源保护制度包括:建立饮用水水源评估制度,对每个水源都有相应的研究,包括水源的区域界线、水源区域内各种可能的污染源的清单、供水对各种污染源的敏感程度等。

美国的供水系统每天要处理近340亿加仑(1加仑约合3.785升)的水,净水工序的种类和数量根据水源和水质的不同而定。最常见的程序包括絮凝、沉淀、过滤、消毒,有些供水系统也使用离子交换和吸收等方法净水。美国的全国主要饮用水标准于2003年10月起正式实施,共含有87项检验内容,对许多危害人类健康的污染物设有最大容许污染程度和公众健康目标。该标准考虑了现有技术和费用成本,并具有法律约束力。

【日本】为保证自来水水质安全,日本于1955年6月15日制定了《自来水法》。厚生劳动省据此制定了《关于水质标准的省令》,对水厂取水地点、检查次数等都做了具体规定。要想确保自来水的安全,必须从保护水源做起。1994年3月4日,日本制定了《促进自来水原水水质保护法》,该法对自来水企业和地方政府需要采取的保护水源措施都进行了严格规定,包括生活污水的处理、养殖场家畜粪尿的处理等。

日本现行水质标准是2003年设置的,包括50个项目,对水银、锑、硼、亚硝酸氮、氟等的含量进行限制。日本还设有“水质管理目标设定项目”,通过检测来避免自来水在流经水道过程中发生质量变化,即从原水到自来水龙头,都要随时注意水质状况,以便迅速发现有关危险。由于水质安全一直是最受市民关注的问题,法律还规定自来水企业在每年度开始前,以用户容易获知的方式提供相关信息。

【英国】除了建立完善的法律框架,成熟、明晰的管理架构也是饮用水安全和高质量水务服务的重要保障。 

环境、食品和农村事务部(DEFRA)是英国中央政府中负责水资源及相关产业方面的主管部门。除DEFRA外,另有3个机构具体负责水务监管,包括环境、经济和社会效益、饮用水质量三大方面。其中,隶属DEFRA的环境署主要负责执行欧盟和国内水资源管理政策,具体包括监测河湖等水源质量,发放从这些水源取水的许可证;负责水环境保护、控制水域开发;指导和监督水务公司的工作等。 

首页 上一页 [1] [2]  下一页 尾页