半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 日本如何防范“豆腐渣”工程 >> 阅读

日本如何防范“豆腐渣”工程

2014-05-19 11:35 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

这是日本东京新宿周边街景俯瞰图。(资料来源:新华社)

严格的法律规定

作为地震大国,日本为建筑物制定了严格的抗震标准。早在1950年,日本就颁布了《建筑基准法》,政府还据此制定了《建筑基准法施行令》。这些法律法规此后经过多次修改,更加细化。根据建筑结构、高度和面积的不同,对选材有不同的规定。例如两三层的住宅可以是木结构,七层高以下的建筑(不含七层)必须是钢筋混凝土结构,七层以上必须是钢骨或钢骨混凝土结构,十五层以上的超高层还要有抗震结构和材料等。此外,根据《建筑基准法》,建筑材料须经过官方认定或许可,不符合规定的建筑材料很难在市场上流通。

日本对建筑物质量有严格规定,但对寿命没有年限规定,通常说的建筑物使用年数一般是指不动产税评估时的折旧期限。1998年后,折旧年限比以前缩短,如钢筋混凝土的美术馆和办公楼由65年缩短为50年,住宅、学校和体育馆由60年缩短为47年等。但这个年数实际上不是建筑物的使用限度,若经过维修改造,很多建筑物可以继续确保功能和性能。为了节约资源,日本号召建设能使用上百年的建筑。一些复建的古建筑则是按照能够使用上千年的标准建造的。

在日本,建筑售出之后出现问题,可追究建筑商或者卖主的责任,这被称为“瑕疵担保责任”。日本1952年制定的《宅地建筑物交易法》原则上规定对于买主不利的条款是无效的,民法则规定了可以追究建筑存在瑕疵的责任,购入后如果出现漏雨等问题,可要求建筑商或卖主赔偿。2000年4月1日《促进确保住宅质量法》施行后,对买房者的保障进一步加强。新住宅的承包商或者卖主,对于承重的主要部分和屋顶防水部分的瑕疵,在交房后的10年时间内必须要加以修缮。

 政府民间“双重确认”保质量

日本的《建筑基准法》对于建筑物的强度(计算建筑物强度的工作称为“结构计算”,通过计算柱子的数目、大小、墙壁的结构和屋顶的重量以及地基的混凝土强度等,用数值体现出建筑物的整体强度。一些不动产公司宣传“即使地震烈度达到7级”也没关系,就是根据这种结构计算得出的数值。)、消防措施(确保避难通道畅通和放置消防设备等。)、健康措施(如采光、换气等。)都进行了严格规定。近期,获得政府认可的民间专业机构也开始参与建筑确认,实现了政府和民间的“双重确认”。由于有严格的监督机制,日本建筑商普遍讲究慢工出细活。

 建筑商偷工减料可能破产

在日本,如果因偷工减料致使建筑物出现质量问题,甚至造成人员伤害的话,建筑公司会被迫“退场”失去生意,甚至破产。而所有相关人员和涉事公司都要被追责,接受法律、政府部门和社会性惩罚。日本政府部门的处罚措施一般先是给予改善经营的劝告,若没有改进或再犯,很可能被命令停止营业。社会性惩罚,就是失去了信任,在此情况下,中小企业基本上只能面临破产,大企业也必须承担巨大的经济损失。2007年,日本再次对《建筑基准法》进行修改,加大了对违法行为的处罚力度。如建筑设计不符合规定时,对责任人的惩罚由罚款50万日元提高为判处3年徒刑和罚款300万日元,法人罚款由50万日元提高到1亿日元。(据《参考消息》资料整理)