半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 国外首都圈发展经验 >> 阅读

国外首都圈发展经验

2014-05-15 11:20 作者:李大玖、柳美彤 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

这是2007年5月3日拍摄的美国纽约曼哈顿42街的资料照片。(新华社记者 侯俊 摄 )

波士华城市群

美籍法国地理学家简·戈特曼于1961年出版专著,提出了“城市群”理论。他将波士顿、纽约、费城、巴尔的摩、首都华盛顿等海岸沿线绵延800公里的城市称之为东北城市群,后人称之为“波士华”(BosWash,由波士顿和华盛顿的地名组合而成),是世界上首个被认可也是目前实力最强的城市群。波士华城市群除五个大城市外,还有数十个卫星城市,是美国人口最密集也是最大的城市群。

根据其地理和人文环境,波士华城市群形成了以数个大城市为核心的城市群,而每一个大城市有其独特的核心发展目标,带动其周边卫星城市发展,再通过这些城市之间的交流与互动,形成综合性发展的城市群,一方面避免了城市过于庞大,另一方面带动了周边区域发展。波士华城市群不是有意规划,而是美国数百年政治、经济与文化发展自然规律运作的结果。

20世纪60年代,纽约市迅速膨胀带来的问题逐渐显现出来。产业升级导致失业率上升,犯罪率居高不下、贫民窟不断扩大,交通拥堵、严重工业污染带来哮喘、肺癌等多种疾病,严重威胁到居民的身体健康,一些企业与个人开始“逃”离纽约。为了减少过度膨胀带来的城市病,美国联邦政府开始放宽政策,提供各种优惠条件,鼓励在大都市周边发展卫星城市,同时建设全美高速公路网络,进一步催生了卫星城市发展。

首都华盛顿是全美国政治中心,也是世界银行、国际货币基金组织等国际组织总部的所在地,拥有为数众多的博物馆与文化史迹,周边卫星城近30个。华盛顿的诞生是美国南北方妥协的结果。最初选址时,北方希望在纽约建都,南方希望首都更接近南方腹地,最后各退一步,才使得华盛顿逃脱了成为一个无所不包、无所不能的大都市的命运。

波士顿以哈佛大学、麻省理工学院等大学为主体,拥有世界一流高等院校和大大小小的州立大学、城市大学。由于这一地区有丰富的政治、文化、经济、社会资源,为培养各种人才、设立研究基地和提供经费打下基础,而教育与科研发展又反过来促进该地区发展。

首页 上一页 [1] [2] [3]  下一页 尾页