半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 国外如何“安放”PX项目 >> 阅读

国外如何“安放”PX项目

2014-05-14 16:42 作者:张忠霞等 来源:新华社 编辑:杜思耘
分享到:

相关内容

日本

日本PX出口量全球第一。东京湾地区是日本著名的PX工业区,该地区的石化工业区都设置在城市之中或是与城市居民区比邻而居。例如千叶石化区位于东京湾东岸,距离千叶市仅8公里,距离东京不到20公里,且位于地震多发地带。这片工业区的中心位置是年产26万吨PX的炼油厂,该厂自1963年建成至今从未发生过重大安全事故。为保障生产安全,该工厂专门设计了“震感遮断系统”紧急处理装置,厂内设有3个独立的地震感应装置,只要这3个装置中的两个感受到超过标准值的晃动,就会自动触发“震感遮断系统”。在系统启动瞬间,所有石油加工装置的电源和阀门都会全部关闭,避免更大灾害的发生。

韩国

韩国是PX出口大国,年产能高达580多万吨。韩国PX项目集中于东南部的蔚山市、南部的丽水市和西部的大山石化园区。韩国大型化工项目开工前,企业需向政府和居民证明项目建设符合环保标准。对于居民的反对,政府会采取疏导、补偿等措施,并加强对企业的监管。一旦发现企业在建设中违规操作,政府会勒令暂停项目建设。企业自身在尽力保证PX生产安全和消除负面影响方面也付出了巨大努力。如三星道达尔化工企业采用的安全管理标准以及废水废气排放要求都远远高于政府标准。为消除民众顾虑,企业还会在官方网站上公开主要的安全生产信息和数据,供民众随时查询。

新加坡 

新加坡的炼化设施大多集中在距主岛(新加坡岛)不足2公里的裕廊岛以及以附近一些岛屿为基础而加以扩大和改造的地块,一些炼化设施甚至架在海面上。新加坡民众对PX项目的信任,首先得益于严格细致的环保措施,以及多个环节的严格监管。当地环保部门对发展规划进行集中控制,保证“环保考量”渗透到相关设施的土地使用规划、开发过程和建筑物管控等各个阶段。其次,通过多个部门联手参与,引入公众咨询机制,同时也通过标准化安全程序和严格的检查及演习等,提高安全事故的防范和应对意识。