半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 日本古迹消防经验 >> 阅读

日本古迹消防经验

2014-04-01 09:49 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

日本西部奈良市的东大寺门前景象(图片来源:新华社)

制度上层层保护

日本的古建筑几乎全为木制,火灾历来是大敌。1949年,奈良的法隆寺金堂发生火灾,致使日本最古老的描绘在木构建筑上的壁画被毁。这促使日本于1950年制定了《文化遗产保护法》。1955年,日本将法隆寺金堂发生火灾的1月26日指定为“文化遗产防火日”。

除了《文化遗产保护法》之外,与保护文化遗产有关的法律还有《博物馆法》《景观法》《都市计划法》等。这些严密的法律对文化遗产的保护、文化遗产周围的景观建设等都进行了细致规定,达到层层保护的效果。

防范措施事无巨细

法隆寺金堂火灾后,日本政府在1950年度紧急拨款约2000万日元,用于补贴防灾项目,在文化遗产集中的京都和奈良重点设置自动火灾报警器。1965年,《消防法》的施行令修改后,作为重点防火对象的文化遗产建筑都有义务设置自动火灾报警器。针对文化遗产的防火问题,日本总务省消防厅专门制定了《重要文化遗产建筑有效设置和维护防火设备的方法》,对于文化遗产周围设置水枪、喷洒水幕、烟火传感器等设施进行了详细规定。

引导全民参与消防

在一年中最容易发生火灾的冬季,文化厅、消防厅、教育委员会和文化遗产所有人都会开展合作,举行防火训练,开展文化遗产防火活动。在千年古都京都市,每年1月和7月,这里都会举行两次文化遗产防灾活动,每次持续一周,举行消防训练和讲座等。一些神社和寺院举行各种活动时,还会给临时性导游举行防火训练等讲座。

在重要传统建筑物保存地区,京都市政府会跟附近居民合作,指导建立防火体制和设置防火设施。为了提高居民对文化遗产的爱护意识,京都市还指导文化遗产周围的居民、团体等组成“文化遗产市民营救队”,加强防火监控,通过训练提高消防能力。指导居民在出现火灾时,立即通知119并参与初期灭火、抢救着火点文物、指导避难等。万一出现火灾,附近居民的努力能够大幅提高救灾能力。(据《参考消息》资料整理)