半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 国外古迹保护的经验和教训 >> 阅读

国外古迹保护的经验和教训

2014-04-01 09:47 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

古老建筑、传统街巷等都是城市文化和历史记忆的一部分,是一座城市是否拥有特色的灵魂。城镇化不是简单的拆旧建新。如何在城市建设过程中避免“千城一面,万屋一貌”,守住城市记忆,一些国家的经验和教训值得借鉴。

克罗地亚古城杜布罗夫尼克(新华社记者 刘江 摄)

英国】在古城保护宣传、推动制度建设等方面,英国的民间团体起到很大作用。1877年,英国第一个全国性的古迹保护团体“古建筑保护协会”成立。此后,类似团体相继出现,如古迹协会、不列颠考古委员会、乔治团体等。在民间团体的大力推动下,英国19世纪兴起了历史文化遗产立法运动。自此之后,《古迹保护法令》《城市规划法令》《古建筑及古迹法令》《地方政府古建筑法令》等多部专门的法律法规相继出台,以法律形式明确、细致且全方位地确定了古城古迹保护的政策措施。根据英国法律规定,凡是1840年前的建筑物,一律要加以保护,不得更改外观;1900年前后的建筑物,根据是否有保留价值而定;20世纪50、60年代的建筑,凡是不适应的可予以重建。        

身着古装的演员在英国伦敦塔中央主体建筑白塔前表演(新华社记者 殷刚 摄)

法国】1913年,法国立法设立了专门负责对历史古迹分类的机构,并且将所有古迹登记造册。1943年,法国规定距历史古迹四周500米范围内的区域被法律划定为受保护区域,任何人不得在未经授权的情况下,随意改动原建筑风格。这一举措有效地遏制了乱拆乱建行为,避免古建筑陷入与周围环境格格不入的尴尬。

法国北部城市贝蒂讷的古建筑(图片来源:新华社)

日本】为了保护古城的历史性景观,日本于1966年1月制定了《古都保存法》,规定在“历史性风土保存地区”,新建、改建、增建建筑物、开垦土地、采伐树木、采集土石都需要向府县知事或者市长提出申请。“历史性风土保存地区”中的核心地区被划为“历史性风土特别保存地区”,建筑物改变颜色、打出室外广告等都要提交申请,避免了文化景观的过度商业化,保留了历史气息。

比利时】比利时首都布鲁塞尔在20世纪60、70年代,为加快城镇化,吸引和容纳诸如欧盟、北约等国际机构以及企业,曾大兴土木,拆掉了许多建于19世纪末、20世纪初的建筑,那些“新艺术”和“装饰艺术”鼎盛时期的优美建筑,因不够舒适、妨碍发展、改造费用高昂及政府征用等名目被拆被改,代之以清一色的刻板办公楼或住宅楼。导致今天的布鲁塞尔与一些欧洲名城相比显得缺乏特色。(据新华社、《参考消息》《光明日报》等资料整理)