半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 参考资料 >> 城市养犬管理 >> 阅读

城市养犬管理

2014-03-25 13:40 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

相关内容

随着我国各地城市养犬数量的增加,各种不文明养犬行为也屡见不鲜,环境卫生遭到破坏,同时存在公共安全隐患。一些国家养犬管理的做法或可为国内借鉴。

养犬前审查主人资格。在加拿大等国,主人在养犬前需要办理相当复杂的手续,并接受相关机构的资格审查,包括养犬者的生活来源、家庭成员身体条件等多方面。 

犬需经过专业培训。一些国家规定,犬需要接受“文明礼仪”方面的培训,包括服从训练、适应环境训练、伴侣训练、噪音训练等,确保犬不会因环境不适而吠叫、扰民甚至伤人。在奥地利维也纳,每个拥有大型凶猛犬的公民不仅需要掌握有关大型凶猛犬的习性知识,还需要具有能够处理大型凶猛犬发飙、甚至伤人等特殊情况的能力。为此,大型凶猛犬的主人都需要通过专门的“养犬执照”考试。年龄不满16周岁以及有暴力犯罪前科的人不允许饲养大型凶猛犬。

明确犬主人责任。美国的一些城市街头树立明显的标志牌,提醒犬主人随时处理犬粪便,有些地方街头还设有专门的箱子,为忘记携带处理犬粪便工具的犬主人提供塑料袋。在芬兰首都赫尔辛基,犬主人必须及时用可降解垃圾袋或用工具将犬粪便拾起。此外,犬主人在带具有攻击性的大型犬出门时,一般会在犬嘴上套一个绳套,预防犬情绪失控伤人。

犬伤人扰民,主人受重罚。加拿大、法国等多个国家均规定,犬若伤人,主人要受到数额不等的经济处罚,若情况严重,犬主人甚至要面临牢狱之灾。

禁止无序繁殖。在很多国家,犬的繁殖只能由政府审核的具备资质的犬场负责。

流浪犬由政府统一管理。在罗马尼亚,流浪犬由地方政府街头抓捕并集中收容,如14个工作日内无人认领或收养,可对流浪犬实施安乐死。(根据新华社资料整理)