半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> 各地脱贫攻坚新进展 >> 阅读

各地脱贫攻坚新进展

2017-09-06 15:31 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

【云南:强化“主体+”机制】据新华社2017年9月3日报道,为提升贫困户持续增收能力,云南强化“主体+”扶贫机制,大力发展新型农村合作经济,到2018年实现全省建档立卡贫困户全覆盖。强化“主体+”扶贫机制是按照“贫困户跟着主体走,主体跟着产业走,产业跟着市场走”的思路,以组织创新为重点,构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制,提升贫困地区群众自我发展和致富奔小康能力。

目前,云南正积极推进新型农村合作经济全覆盖贫困户的试点工作。以集体经济为纽带,引导推广“农业企业+合作社+集体经济+农户”的新模式,推行保护价收购、股份合作等多种方式。

云南富民县:山区生态蔬菜种植助农民脱贫增收。

【陕西:把部分贫困人口转为生态保护员】据新华社8月30日报道,陕西省就进一步健全完善陕西生态保护补偿机制,加快推进全省生态文明建设,印发实施意见。到2020年,森林、耕地、湿地、荒漠等重点领域和重点生态功能区、禁止开发区等区域,生态保护补偿实现全覆盖。

意见提出,统筹推进生态保护补偿与精准脱贫。积极争取国家重大项目和资金向陕西省贫困地区及建档立卡贫困人口倾斜。开展贫困地区生态综合补偿试点,探索将部分贫困人口转为生态保护人员,探索贫困地区水电、矿产等资源开发资产收益扶贫制度。

【黑龙江:脱贫攻坚终身问责】据新华社8月26日报道,黑龙江省出台《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,规定实行脱贫攻坚终身问责,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休。

问责的五种情形:一是党的领导弱化,党中央和省委脱贫攻坚决策部署没有得到有效贯彻落实,在本地区本部门本单位脱贫攻坚工作中领导不力,出现严重失误,造成严重损失,产生恶劣影响的;二是党的建设缺失,脱贫攻坚不精准、群众反映强烈、损害党的脱贫攻坚形象的;三是全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,脱贫攻坚中该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的;四是脱贫攻坚有令不行、有禁不止、纪律松弛,导致脱贫攻坚中违规违纪行为多发,或者在脱贫攻坚中损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的;五是其他应当问责的违纪或者失职失责情形。(资料来源:新华社、黑龙江政府网 编辑:苏蕾)