半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> 强化扶贫领域监督执纪问责工作 >> 阅读

强化扶贫领域监督执纪问责工作

2017-08-30 15:26 来源:新华社等 编辑:班和平
分享到:

相关内容

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山2017年7月3日在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上讲话强调,要从中央纪委和省级纪委做起,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。

王岐山指出,脱贫攻坚是一场硬仗,考校着纪检监察干部的思想政治水平。省市县乡和村镇的纪检干部要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。纪委派驻机构要发挥探头作用,把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障。要培养严实深细的工作作风,扎实做好基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。失职失责就要被问责,对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要坚决追究纪检监察机关的监督责任。

链接:中央纪委启动第五轮扶贫领域问题线索督办

据《中国纪检监察报》2017年8月8日报道,中央纪委党风政风监督室已向15家省纪委党风政风监督室发出督办函,要求他们直接或者督促相关纪检监察机关对40多件扶贫领域问题线索进行调查核实。这标志着,中央纪委第五轮扶贫领域问题线索重点督办工作正式启动。

2016年以来,中央纪委紧紧围绕扶贫政策执行、扶贫项目安排、扶贫资金落实和扶贫公共服务等环节出现的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,已经先后开展四轮滚动式重点督办。前四轮督办共涉及25个省区市,查实一大批问题线索,相关责任人受到严肃处理。

根据中央纪委监察部网站8月27日发布的消息,第四轮督办查实115个具体问题,388名责任人受到处理,并揭示了当前扶贫领域存在的一些突出问题。比如随着扶贫项目、资金投入支持力度不断加大,一些经济组织看到有机可乘,想方设法冒充扶贫企业骗取扶贫资金;一些地方探索互助扶贫的新模式,即在贫困村设立扶贫互助社等互助性组织,但由于管理制度不完善,互助资金容易被挪用甚至侵占;一些扶贫资金拨付到村后,村干部任性挥霍,造成损失浪费。在受处理人员中,既包括省直部门、市直部门的干部,也包括县领导班子成员和县直部门的干部,还包括乡镇、站所以及村一级的干部。其中,一把手比重较大,占比过半。

与前四轮相比,第五轮督办的重点更加突出,问题线索主要集中在农村低保领域,涉及雁过拔毛、克扣侵占,优亲厚友、吃拿卡要,串通作假、虚报冒领等一系列群众反映强烈的问题。本轮督办是第一次专门针对其中某一突出问题的专题督办,旨在提高督办的精准度,更好地以精准执纪助力脱贫攻坚。(资料来源:新华社、《中国纪检监察报》《人民日报》  编辑:苏蕾)