半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> “光明扶贫”:免费救治贫困白内障患者 >> 阅读

“光明扶贫”:2017年起免费救治贫困白内障患者

2017-08-11 15:32 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社2017年8月9日报道,国务院扶贫办与卫生计生委联合印发《“光明扶贫工程”工作方案》,从2017年开始,对经过核实核准的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治;到2020年,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。 

卫生计生委相关负责人介绍,白内障依然是我国致盲的首位原因。一些贫困白内障患者由于经济能力所限,不能及时进行手术,引起不同程度的视力障碍甚至失明,无法正常生产、生活,给患者及家庭带来沉重负担。

“光明扶贫工程”是国务院扶贫开发领导小组2017年度重点工作计划之一,该项目将整合社会力量参与健康扶贫。在项目实施过程中,被列入项目的贫困地区白内障患者,除正常医疗报销之外的自费部分由中国扶贫志愿服务促进会通过社会筹集救助资金的方式解决,且做好手术前筛查工作和手术全程的保险投保。同时,为贫困患者术前、术中、术后建立经济档案,并做到视频记录和文字记录,跟踪患者是否康复,掌握患者医疗救助前后生活情况的信息。项目的进展情况将通过中国扶贫志愿服务促进会官网、中国社会扶贫网及时向社会公布。

项目启动之后,将对中西部22个省区市2125个县的9万多名建档立卡的贫困白内障患者组织医疗救治。(资料来源:新华社、《农民日报》)