半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> 各地脱贫攻坚新进展(2017年6月) >> 阅读

各地脱贫攻坚新进展(2017年6月)

2017-07-03 09:28 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

河南封丘县:发挥党建“主动力”

位于黄河滩区的河南封丘县,是国家扶贫开发重点县。据新华社2017年6月28日报道,近年来,封丘县创新“党建扶贫”模式,下派100多个扶贫工作队,帮扶贫困户脱贫致富成效明显。贫困发生率已由2002年的17%下降到目前的7%,近9万人脱贫。

[党建引领]

封丘县6000多名党员干部下沉到扶贫一线,建立党员干部帮扶机制,实现“扶贫包到户,户户见干部”。全县逐村逐户逐人分析致贫原因,因村因户因人量身定做扶持政策和措施,达到扶持政策叠加和帮扶措施全覆盖。

[产业带动]

封丘县把产业扶贫作为脱贫之本、富民之基。县级层面谋划项目,聘请专业人员科学论证、把关推荐项目;乡村两级组织考察、筛选确定项目;依托农民合作社实施项目,发挥党员干部积极性和创造性。目前,全县共谋划并实施产业扶贫项目162个,带动贫困户1.03万户。在扶贫产业基地里,贫困群众成为拿租金、股金、薪金的“三金农民”,而且“上班就在家门口,家业兼顾两不误”。

[凝神聚力]

河南省推行黄河滩区居民迁建试点工作,全省滩区迁建试点近一半的人口、户数在封丘县李庄镇。从2015年迁建开始,封丘县及李庄镇相关干部扑在迁建上,不仅要让迁出的居民满意,还要解决他们的就业问题。目前,李庄镇第一期搬迁顺利结束,5个行政村的2053户全部完成搬迁,旧村已拆除、复垦。封丘县评选脱贫攻坚典型人物,其中既有勤恳为民的好干部,也有带动脱贫的企业带头人,还有自强不息的贫困户。通过典型人物现身说法,鼓舞士气凝心聚力,让精神力量助力脱贫攻坚。

四川:所有非贫困村“三个一”帮扶力量全覆盖

据新华社2017年6月22日报道,四川已实现所有非贫困村“三个一”帮扶力量全覆盖。

从2017年4月起,四川启动向非贫困村选派“三个一”帮扶力量,全省26251个非贫困村、49.3万户贫困户全部纳入帮扶力量选派范围。其中,对有20户以上贫困户的非贫困村全覆盖选派第一书记、农业技术巡回服务小组、结对帮扶责任人“三个一”帮扶力量。20户以下贫困户的非贫困村则全覆盖选派贫困户帮扶责任人,确保贫困群众困难有人帮、发展有人扶。

据统计,四川共有20户以上建档立卡贫困户的非贫困村8274个,各地采取1村选派1名第一书记的办法,以县本级选派为主,不足部分从市本级和乡镇选派,8274个村已全部选派专职第一书记。

在结对帮扶责任人的选派上,四川采取“1+1”“1+N”方式,动员市(州)、县(市、区)机关、企事业单位干部职工参与结对帮扶。目前,全省落实非贫困村贫困户帮扶责任人26.7万人,实现49.3万户贫困户每户都有1名帮扶责任人。

山西:超常规举措确保深度贫困群体脱贫

据新华社2017年6月14日报道,山西省委、省政府日前确定10个深度贫困县、3350个深度贫困村以及若干深度贫困群众,并决定在未来几年采取超常规举措,集中力量攻坚。作为全国脱贫攻坚重点省份,山西省今后4年要实现144.2万人脱贫、58个贫困县摘帽、解决区域性整体贫困。在综合考虑贫困人口规模等指标以及统筹评估自然条件等因素后,山西省确定了偏关等10个县为深度贫困县;需要整自然村搬迁的3350个村为深度贫困村;因病、残、灾和年龄等因素,家庭主要劳动力失去劳动能力的贫困户为深度贫困群体。

山西省提出,将在深度贫困地区联动实施退耕还林、荒山绿化、森林管护、经济林提质增效和特色林产业项目,推进生态建设与脱贫攻坚互促双赢。同时采取加快易地扶贫搬迁和危房改造、打造产业扶贫新业态、实施免费培训计划等攻坚举措。

对深度贫困区,各类扶贫项目将优先安排、重点倾斜,并加大财政金融、土地政策、帮扶力量的倾斜支持力度。这包括:尽快在10个深度贫困县实现贫困村光伏扶贫全覆盖;每年安排30%中央及省专项扶贫资金,加大对深度贫困县的倾斜支持力度;省级行业主管部门向深度贫困县切块下达的资金,年度增幅高于全省平均增幅5个百分点;省级设立扶贫周转金,其中20%切块安排到深度贫困县;深度贫困县每年扶贫再贷款不低于10亿元限额周转使用;足额保障深度贫困县所需土地增减挂钩指标,应保尽保等。