半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> 资产收益扶贫:优先保障贫困户利益 >> 阅读

资产收益扶贫:优先保障贫困户利益

2017-07-10 09:26 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

据《人民日报》2017年7月7日报道,财政部会同农业部、国务院扶贫办印发《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(简称“通知”)。

财政部农业司有关负责人表示,资产收益扶贫的首要目标是帮助贫困群众脱贫。为此,应制定差异化的扶持政策,优先保障贫困户利益。通知提出具体要求:

一是用于资产收益扶贫的财政投入所形成的资产,收益权要优先分配给贫困村和贫困户,并鼓励向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户倾斜。

二是要求项目实施主体担负资产的保值增值责任,并鼓励各地推广“保底收益+按股分红”等模式。

三是项目实施主体解散或破产清算时,在按照有关法律规定清偿债务后,应优先保障贫困村和贫困群众的权益。

为强化风险意识、加强风控措施,通知作了专门规定。

一方面,找好“合伙人”和“经理人”,从源头控制风险。选择治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困且诚信守约的企业、村集体经济组织、农民合作社等新型农业经营主体,作为资产收益扶贫的实施主体。

另一方面,注重形成物化资产,警惕高风险运营模式。用于资产收益扶贫的财政资金,鼓励优先用于固定资产投资、购买生产资料等,形成可核查的物化资产。对于利用财政资金开展贴息、担保、风险补偿等,“放大”后再用于资产收益扶贫,要审慎研究可能带来的风险,制定风险防范措施和应急预案。(据《人民日报》资料整理)