半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> 各地脱贫攻坚进展(2017年3-4月) >> 阅读

各地脱贫攻坚新进展(2017年3月~4月)

2017-05-02 14:47 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

云南陇川县陇把镇龙安村加强党建助力脱贫攻坚

据新华社2017年3月24日报道,龙安村位于中缅边境,是云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县陇把镇的贫困村。2015年初,该村有建档立卡贫困户112户361人,脱贫攻坚任务艰巨。

龙安村党支部积极探索服务群众机制,2016年5月,在驻村工作队支持下成立“龙安村党员爱心互助会”,着力解决扶贫工作中的突出问题。村党支部书记姚永留介绍,互助会已发展党员会员73人,由上级党组织、挂钩单位党组织和党员捐款,企业及社会各界资助,共筹集资金12万余元,主要帮扶贫困群众产业发展、资助贫困大学生、救助孤寡儿童等,已对24名大学生、8名困难群众资助资金8万多元。

除了给一些困难群众及时破解燃眉之急,村党支部班子成员还在产业发展方面带头示范。龙安村采取“公司+党支部+合作社+建档立卡户”的模式,因地制宜,带动发展120亩蚕桑种植、600亩连片砂糖桔种植、200亩稻荷鱼养殖、21亩黑木耳种植、2个林下养殖基地等产业,不断巩固贫困户增收渠道,夯实发展基础。姚永留表示,黑木耳基地合作社社员和用工都来自贫困户,他们除了做工收入,还可分红,截至今年3月,毛收入就突破80万元,共为群众发放效益资金40余万元。

2016年底,龙安村脱贫出列,还剩3户8人建档立卡户未脱贫,贫困发生率降至0.29%。

四川搭建“指尖上的监督平台”

据新华社2017年4月25日报道,在四川省达州市通川区梓桐镇渔河村,村民用手机扫一扫村委会公示墙上的二维码,就可清楚看到贫困户的脱贫进度、帮扶资金到位情况,对脱贫攻坚及当地干部进行监督。

在四川省,手机APP、微信、微博、网站等监督形式已覆盖该省183个县(市、区)。四川德阳市、乐山市、宜宾市、巴中市等纪检监察机关综合运用手机APP、电视问政、微信、微博等载体,开通网络举报专区、正风肃纪“随手拍”“四风”举报一键通,搭建“指尖上的监督平台”,让群众监督更便捷、更有效。

山东实施“扶贫特惠保险”

据新华社2017年4月25日报道,山东省安排2.79亿元财政专项扶贫资金,以山东建档立卡农村贫困户、贫困人口为对象,全面开展扶贫特惠保险。山东省扶贫办工作人员介绍,扶贫特惠保险是省级财政统筹资金、贫困人口统一参保的保险精准扶贫新模式。扶贫特惠保险结合山东贫困户、贫困人口实际,省级统筹开展医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险3大险种为主。

医疗商业补充保险人均筹资标准不低于100元,对贫困人口住院医疗费用,经居民基本医疗保险、居民大病保险等报销后,再给予补偿。意外伤害保险主要保障贫困人口保险期内遭受意外伤害导致身故、残疾和意外伤害医疗等;每人10元保费,意外身故、意外伤残保障标准分别不低于3万元,意外伤害医疗保障标准不低于5000元。家庭财产保险主要保障贫困户因火灾、暴风雨雪、洪水、冰雹等自然灾害造成的房屋及室内附属设施、室内财产及粮食、农副产品、农机具等家庭财产损失,并附带因盗抢造成的财产损失;每户10元保费,自然灾害造成的家庭财产损失保障标准不低于5万元,盗抢损失保障标准不低于5000元。