半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> 摘掉“贫困帽”谁说了算 >> 阅读

摘掉“贫困帽”谁说了算

2017-03-27 09:35 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

贫困县“摘帽”需经过哪些程序

根据2016年4月印发的《关于建立贫困退出机制的意见》,贫困县退出应由县级扶贫开发领导小组提出退出,市级扶贫开发领导小组初审,省级扶贫开发领导小组核查,确定退出名单后向社会公示征求意见。公示无异议的,由各省(区、市)扶贫开发领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告。

国务院扶贫开发领导小组组织中央和国家机关有关部门及相关力量对地方退出情况进行专项评估检查。对不符合条件或未完整履行退出程序的,责成相关地方进行核查处理。对符合退出条件的贫困县,由省级政府正式批准退出。贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率降至2%以下,西部地区降至3%以下。

实行最严扶贫考核  第三方评估各地成效

2017年2月24日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平表示,2017年扶贫办正式开展对省级党委、政府扶贫成效的考核,对各地扶贫效果引入第三方评估,还将对各省份扶贫资金绩效进行考评。

欧青平介绍,为了加强脱贫攻坚成效考核,中央决定实行最严格考核评估制度。

一是对各地扶贫开发成效进行第三方评估。请中国科学院牵头,组织相关专家学者进村入户,对各地贫困人口的识别精准度、贫困人口退出的精准度和贫困人口对帮扶工作满意度进行第三方评估。

二是组织省级之间的交叉考核。22个与中央签订了责任状的扶贫任务比较重的省(区、市),省份与省份之间随机进行交叉考核。通过交叉考核,发现脱贫攻坚工作中存在的问题,进一步总结各地好经验。

三是国务院扶贫办和财政部组织了对各省份扶贫资金绩效的考评,重点对扶贫资金使用情况、涉农资金整合情况和扶贫资金使用效率进行评估。从今年开始,还要组织开展东西扶贫协作考核,对中央机关单位定点扶贫工作进行考核。

解决扶贫工作中形式主义等问题

欧青平表示,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,中央高度重视,各地向中央立下了军令状,层层签订了责任书。在这种层层压力下,少数基层干部为了完成任务,体现所谓的政绩,层层加码、加快进度,用形式主义的做法代替扎实的工作。

2016年,国务院扶贫办印发了《关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知》,下一步将把解决形式主义问题作为推进脱贫攻坚工作的重要任务。

一是进一步完善建档立卡工作。

二是指导各地科学制定脱贫“摘帽”计划,防止层层加码。

三是进一步深化思想认识。

四是改进工作方式,缩小形式主义的市场。

五是加强扶贫队伍的能力建设,降低形式主义的惯性。

六是实行最严格的考核评估制度。

七是强化问责,让形式主义付出代价。

(据新华社、《人民日报》等资料整理)