半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> 井冈山宣布率先脱贫“摘帽” >> 阅读

井冈山宣布率先脱贫“摘帽”

2017-02-27 09:37 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2017年2月26日发

据新华社报道,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,2017年2月26日,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”。

2016年4月印发的《关于建立贫困退出机制的意见》明确,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率需降至2%以下(西部地区降至3%以下)。截至2016年底,井冈山市贫困发生率降至1.6%,是我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。

在脱贫攻坚中,井冈山市突出精准为先,牢牢把握产业、安居、保障、基础设施四大关键,把“有能力”的“扶起来”,实现家家有致富产业;“扶不了”的“带起来”,实现个个有资产性收益;“带不了”的“保起来”,实现人人都兜底保障;“住不了”的“建起来”,实现户户有安居住房;“建好了”的“靓起来”,实现村村面貌有提升。

2017年3月5日,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富表示,江西省井冈山市脱贫“摘帽”经过层层核实,达到了国家规定的脱贫标准,经得住历史检验。(据新华社等资料整理)