半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> “十三五”交通扶贫亮点 >> 阅读

“十三五”交通扶贫亮点

2017-01-24 09:28 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

在全国扶贫开发工作重点县云南省禄劝彝族苗族自治县,一名男子走在禄劝发明村的硬化村道上。(新华社2016年11月29日发)

交通运输是贫困地区脱贫攻坚的基础性和先导性条件。2016年11月24日,交通运输部副部长戴东昌在国新办新闻发布会上表示,按照“十三五”交通扶贫规划目标,到2020年我国贫困地区的国家高速公路主线基本贯通。

【支持范围扩展到1177个县】

2016年,交通运输部制定实施了《“十三五”交通扶贫规划》。根据规划,到2020年,贫困地区国家高速公路主线将基本贯通,具备条件的县城通二级及以上公路,乡镇、建制村通硬化路、通客车,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络。规划除继续支持集中连片特困地区680个县以外,还将其余国贫县、革命老区县、少数民族地区县和边境县都一并纳入,支持范围扩展到1177个县。

【四方面保障资金】

一是大幅提高针对贫困地区公路建设的车购税补助标准。与“十二五”相比,“十三五”期间,国家高速公路中央投资补助标准将由占总投资的15%提高到30%,普通国道补助标准由占总投资的30%左右提高到50%,乡镇、建制村通硬化路补助标准提高到平均工程造价的70%以上。“十三五”时期投向贫困地区公路建设的车购税总投资资金将超过8400亿元,占全国车购税预计征收总规模的54%。

二是用好用足现有政策,争取政策支持。一方面,争取将高速公路建设项目纳入中央专项建设基金支持范围,缓解高速公路资金筹措压力,也增加吸引社会投资的能力;另一方面,争取国开行和农发行开发性的金融信贷,支持农村公路建设和交通扶贫。

三是加大地方投入力度,形成合力。交通运输部已与24个省级人民政府签订了交通扶贫部省共建协议,督促地方政府落实主体责任。

四是鼓励创新投融资模式,通过PPP(政府与社会资本合作)模式撬动社会资金。

【做好农村公路养护】

据介绍,目前,我国农村公路已接近400万公里,农村公路养护的高峰期已到来。据测算,全国约100万公里农村公路需要大中修。下一步,交通运输部将全面推进农村公路养护常态化发展,切实做到“有路必养”“养必到位”。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,落实好县级人民政府的主体责任,发挥好乡镇政府、村委会和广大群众的作用;推动各地把农村公路养护资金逐步纳入地方财政预算;加强技术指导,启动低交通量农村公路技术标准研究,建立健全适应当地特点的农村公路养护技术规范体系。(据新华社、《人民日报》资料整理)