半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> “十三五”易地扶贫搬迁规划 >> 阅读

“十三五”易地扶贫搬迁规划

2016-09-23 09:00 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2016年9月22日发

据新华社2016年9月22日报道,经国务院批准,国家发改委印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》(简称《规划》)。

【要搬哪些人】

《规划》明确,迁出区域涉及22个省(区、市)约1400个县,经国务院扶贫办扶贫开发建档立卡信息系统核实,需要实施搬迁的农村建档立卡贫困人口约有981万人。从地区分布看,西部地区12省(区、市)搬迁人口约664万人,占建档立卡搬迁人口总规模的67.7%;中部地区6省约296万人,占30.2%;东部地区河北、吉林、山东、福建4省约21万人,占2.1%。

国家发改委地区司副巡视员杨椠介绍,迁出区域主要包括四类:

一是深山石山、边远高寒、荒漠化和水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,不具备基本发展条件的地区。

二是国家主体功能区规划中的禁止开发区或限制开发区。

三是交通、水利、电力、通信等基础设施,以及教育、医疗卫生等基本公共服务设施十分薄弱,工程措施解决难度大,建设和运行成本高的地区。

四是地方病严重、地质灾害频发的地区。

【搬到哪里去】

采取集中安置为主、集中安置与分散安置相结合的方式。杨椠介绍,安置住房建设要严格执行建档立卡搬迁户人均住房建设面积不超过25平方米的控制标准,确保建档立卡搬迁对象不因建房而举债。

【钱从哪里来】

《规划》据各地建设总规模、平均工程造价等数据测算,实施约981万贫困人口易地搬迁所需投资约6000亿元,加上同步搬迁人口住房建设等投资,“十三五”时期易地扶贫搬迁工程总投资约9500亿元。

《规划》明确了资金筹措来源。其中,除大幅增加中央预算内投资外,首次引入开发性、政策性金融资金,拓宽了资金渠道。

一是安排中央预算内投资约800亿元。

二是安排专项建设基金总规模500亿元。

三是安排地方政府债务资金约1000亿元。

四是安排低成本长期贷款总规模3400多亿元。

五是由建档立卡搬迁人口自筹约300亿元,目的是体现扶贫对象的主体意识和责任意识,引导他们积极参与新家园建设。

除建档立卡贫困人口外,还有部分生活在同一迁出地的非建档立卡贫困人口也需要实施同步搬迁,共有600多万人。这部分人的住房建设资金,以及迁出区土地整治、生态修复等其他投资约3500亿元,主要由各级地方政府统筹本级财力和相关渠道资金、动员群众自筹予以解决。

【搬后怎么脱贫】

促进搬迁人口脱贫的五条路径:

一是发展特色农林业脱贫一批。通过采取补贴补助、技术服务、信息发布、示范带动等扶持政策措施,鼓励引导搬迁农户面向市场需求,发展特色种植、高效养殖、林下经济、设施农业、休闲农业等产业脱贫。

二是发展劳务经济脱贫一批。加强搬迁人口就业技能培训,努力拓宽就业创业渠道,加强就业指导和劳务输出工作,促进搬迁就业脱贫。

三是发展现代服务业脱贫一批。扶持搬迁贫困人口从事农副产品营销、餐饮、家政、仓储、配送等服务业,多渠道增加收入促进脱贫。

四是资产收益扶贫脱贫一批。探索“易地扶贫搬迁配套设施资产变股权、搬迁对象变股民”的方式,通过将资产量化到贫困人口,增加其财产性收入,带动脱贫。

五是社会保障兜底脱贫一批。对符合相关条件的搬迁对象纳入社会保障兜底脱贫范围,通过政策兜底脱贫。(据新华社、《人民日报》资料整理)