半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 脱贫倒计时 >> 技能脱贫千校行动开展 >> 阅读

技能脱贫千校行动开展

2016-08-15 08:51 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社发

据新华社2016年8月1日报道,人力资源社会保障部和国务院扶贫办联合下发《关于开展技能脱贫千校行动的通知》(简称“通知”),决定于2016至2020年,在全国组织千所左右省级重点以上的技工院校开展技能脱贫千校行动。  

通知指出,要依托千所左右省级重点以上的技工院校开展技能脱贫千校行动,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”(初中高中毕业后未能继续升学的学生)都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能够到技工院校接受至少一次免费职业培训,实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。

通知要求,对于接受技工教育的,各技工院校要开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班,优先落实免学费、助学金、奖学金等助学政策,优先安排实习,优先推荐就业;对于参加职业培训的,要大力开展劳动预备制培训、就业技能培训、岗位技能提升培训,采取订单培训、定岗培训、定向培训等就业导向的培训模式,确保培训质量和就业效果。

通知明确了技能脱贫千校行动的六项支持政策:

一是对于接受技工教育的贫困家庭学生,各地要按规定落实国家助学金、免学费政策,并制定减免学生杂费、书本费和给予生活费补助的政策,所需资金从中央财政和地方财政中等职业教育学生资助补助经费中列支。

二是对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元左右的标准给予补助,所需资金从财政扶贫资金中列支。

三是对于承担中央确定的东西扶贫协作的省份,鼓励帮扶省市加大对受帮扶省市贫困家庭就读技工院校的学生给予生活费补助,所需经费可由帮扶省市从财政援助资金中列支。

四是对于接受职业培训的贫困家庭学员,要落实免费职业培训政策,由政府全额补贴培训费用,所需资金从就业补助资金中列支,同时,根据培训时间和当地实际情况,给予交通费、生活费补助,所需资金由各地统筹安排。

五是各级人力资源社会保障部门要为建档立卡贫困学生(学员)落实职业技能鉴定补贴政策,免费鉴定、免费发证,所需资金从就业补助资金中列支。

六是对于开展精准技能扶贫工作成效显著的技工院校,在实施国家高技能人才振兴计划相关项目、开展高技能人才评选表彰、实施企业新型学徒制试点和职业训练院试点、校长教师轮训等工作中,优先给予支持。  

人力资源社会保障部职业能力建设司负责人介绍,技工院校是培养生产和服务一线技术工人的专门学校,目前全国共有技工院校2454所,在校生320多万人,其中75%左右的在校生来自农村,相当一部分来自贫困家庭。做好扶贫工作,关键是要帮助贫困家庭劳动者掌握脱贫的技能。

另据新华社2016年8月12日报道,人力资源社会保障部发布消息称,“十三五”时期,通过帮助有就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力实现转移就业,解决1000万人脱贫。(据新华社资料整理)