半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 改革进行时系列资料 >> 中央改革新部署 >> 混合所有制改革提速、升级、扩容 >> 阅读

混合所有制改革提速、升级、扩容

2017-08-25 15:13 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

混合所有制改革是国企改革的重要突破口。2017年8月18日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,我国持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革试点,目前已遴选出第三批混改试点企业,正在按程序报批。第三批试点在前两批19家央企混改试点的基础上,进一步扩大范围及提高覆盖面,地方国企被首次纳入混改试点范围,油气和军工等领域将成重点。

混合所有制改革正提速、升级、扩容。2016年新增混改项目数同比增长45.6%。截至2017年3月底,省级国资委监管各级企业中混合所有制企业数量较2016年底增长3%,126家省级国资委监管的一级企业集团层面完成了混合所有制改革,中央企业二级子企业混合所有制企业户数占比达22.5%。

链接:从联通方案看央企混改

8月20日晚,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称中国联通)混合所有制改革方案正式发布。作为央企混改的首批基础电信运营试点企业,联通混改成为各方关注的焦点。       

【从“单兵种”到“集团军”】此次混改,通过引入具有协同效应和领先优势的战略投资者,让我国基础电信企业从“单兵种”模式和“一股独大”,向“集团军”模式和“产权多元化”升级转型。

腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司、垂直行业领先公司、具备雄厚实力的产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等,与中国联通主业关联度高、互补性强、处于行业领先地位、具有协同效应,混改后,这些战略投资者的引入,有助于将中国联通在网络、客户、数据、营销服务及产业链影响力等方面的资源和优势与战略投资者的机制优势、创新业务优势相结合,实现企业治理机制现代化和经营机制市场化。

通过与新引入战略投资者在云计算、大数据、物联网、人工智能、家庭互联网、数字内容、零售体系、支付金融等领域开展深度战略合作,有利于培育壮大公司创新发展的新动能。

【完善公司治理结构是重点】混改给中国联通公司治理结构带来六大变化。

一是优化董事会组成结构,落实董事会职权。公司将适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事,进一步优化多元董事会组成结构。明确董事会在公司的核心地位,落实董事会重大决策、选人用人、薪酬分配等权力,认真履行决策把关、内部管理、防范风险、深化改革等职责,接受股东大会、监事会监督。

二是加强经理层建设,探索市场化管理。联通将探索经理层市场化选聘机制和市场化管理机制,实行任期制和契约化管理。对符合政策要求的高级管理人员,探索施行中长期激励机制,并建立与激励机制相配套的约束机制。

三是建立员工与企业利益共享、风险共担的市场化机制。实现“岗位能上能下、员工能进能出、收入能增能减”,同时维护好员工的基本权益。

四是打造核心人才体系,促进专业结构转型。实行人才全生命周期闭环管理。建立能力管理体系,明确各类员工专业能力标准,培养具有担当负责、诚信务实、敢闯敢拼的企业家队伍,打造跨界运营、结构合理、综合素质高的人才队伍。

五是建立股权激励机制,努力实现股东、公司、员工利益一致。拟同步建立限制性股票等员工激励计划,激励对象拟包括公司董事、高级管理人员以及对经营业绩和持续发展有直接影响的管理人员和技术骨干等。

六是以业绩为导向优化薪酬内部分配机制和约束机制。包括经济效益和劳动力市场价位相联系的工资总额决定和调节机制、增量收益分享等市场化激励机制、创新业务领域的特区机制、管理人员和员工竞争退出机制等。

【混改落地具有示范意义】中国企业研究院首席研究员李锦表示,混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份。这说明,垄断领域的央企混改也可分类改革,大股东不一定要处于绝对控股地位。联通集团+中国人寿+国有企业结构调整基金的持股仍处于绝对控股地位,在股权多元化的同时,多家国资股权之和依然保持控股,也是一个创新。对于今后的央企改革,联通混改的发展轨迹、改革操作、思路想法都将成为重要参考。(资料来源:新华社、《经济参考报》《人民日报》  编辑:苏蕾)