半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 改革进行时系列资料 >> 中央改革新部署 >> 建立现代医院管理制度 >> 阅读

建立现代医院管理制度

2017-07-28 15:05 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

青海西宁深化供给侧改革,破解城乡医疗联合体松散困局。

据新华社2017年7月25日报道,国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,就全面深化公立医院综合改革,建立现代医院管理制度作出部署。卫生计生委数据显示:截至2016年底,全国共有公立医院12708家,占医院总数的43.6%;卫生人员534万人,占81.6%;床位445.5万张,占78.3%。

【目标】到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

【六大亮点】一是首次提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

二是明确了医院决策机制。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。

三是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

四是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍。

五是规定对于资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。

六是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。

【完善医院管理制度】制定医院章程,提高医院运行效率。健全医院决策机制,在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现,发挥专家治院作用。健全民主管理制度,职工参与民主决策、民主管理和民主监督。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等核心管理制度,提高医院科学管理水平。

【建立健全医院治理体系】积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式,统筹履行政府办医职责。政府行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上来。明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。落实公立医院内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。

【促进社会办医健康发展】一是加强政府对社会办医院的监管。加强对非营利性社会办医院产权归属、财务运营、资金结余使用等的监管,加强对营利性社会办医院盈利率的管控。二是加强社会办医院党组织建设。批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。 (资料来源:新华社、《人民日报》 编辑:苏蕾)