半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 改革进行时系列资料 >> 地方改革新探索 >> 上海全面司改关键词 >> 阅读

上海全面司改关键词

2015-04-27 14:41 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2015年4月23日,上海召开全面推进司法体制改革试点工作会议,改革在上海全市所有法院、检察院全面推开。这标志着,上海成为全国首个在省级层面全面推开司法体制改革试点的地区。上海还将全面强化推进司法体制改革试点的保障措施。对试点法院、检察院进入员额内的法官、检察官收入水平,暂按高于普通公务员43%的比例安排,并向一线办案法官、检察官倾斜。

2014年7月,根据中央全面深化改革领导小组第三次会议审议通过的《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》和《上海市司法改革试点工作方案》,上海率先在全国拉开司法体制改革大幕,选择市二中院、市检察院二分院及徐汇、闵行、宝山三个区的法院、检察院共8个单位,开展了为期半年的司法体制改革先行试点,初步形成了一批可复制、可推广的经验。

新华社梳理了上海司法体制改革试点工作的关键词。

【法官/检察官“员额制”】“员额制”,就是将法院、检察院工作人员分为法官、检察官,法官助理、检察官助理等司法辅助人员,行政管理人员三类。在改革中,上海确定了三类人员分别占队伍总数的33%、52%、15%的员额比例。上海制定了详尽、严格的法官、检察官“入额”标准,同时规定“入额”后必须从事办案工作。

【法官/检察官助理】2014年9月5日,上海首批,也是新中国首批289名法官助理、检察官助理接受任命。现在,上海全市法院、检察院会陆续任命法官/检察官助理。法官/检察官助理,是法官、检察官的助手,也是未来法官、检察官的“蓄水池”。

【法官、检察官遴选(惩戒)委员会】成立于2014年12月13日的遴选(惩戒)委员会,是中国司法体制改革中的新鲜事物。随着改革在上海全市推开,遴选工作将步入定期化、常态化运作轨道。法官/检察官遴选(惩戒)委员会的职能一是遴选法官、检察官;二是对高级别的法官、检察官择优选升;三是对法官、检察官严重违纪行为提出惩戒意见,并可以在一定范围内对违纪法官、检察官予以公开谴责。

【主审法官/主任检察官办案责任制】案件“签发单”,改革前从上到下印着“签发”“审核”“主送”“抄送”等;现在主要栏目是“合议庭成员联合签署”,案子怎么判,合议庭说了算。“由审理者裁判,让裁判者负责”正落到实处。

【院长/检察长的“权力清单”】院、庭长都有相应的“权力清单”和“负面清单”。类似的清单管理制度会推广到上海全市所有司法机关。

【跨行政区划法院/检察院】2015年3月25日,我国首个跨行政区划法院——上海市第三中级人民法院敲响“第一槌”。此前,2014年12月28日,上海市第三中级人民法院、上海知识产权法院和上海市人民检察院第三分院正式成立。这标志着上海在全国首次探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。

【人财物省以下统管】上海全面司改关键词上海探索实施法院、检察院的人财物省以下统管制。“人”的方面,上海将进一步完善法官、检察官遴选、晋升的办法、条件和程序,形成全市法官、检察官“统一提名、分级任免”的管理新格局。“财”和“物”的方面,上海正建立全市司法机关经费统一管理和资产统一管理机制。改革后,各区县法院、检察院作为市级预算单位,纳入市级财政统一管理。区县法院、检察院各类资产,由区县划转市相关部门统一管理。(据新华社、《人民日报》等资料整理)