半月谈微信

首页 >> 系列资料/专题 >> 改革进行时系列资料 >> 地方改革新探索 >> 鞍山:探索公共资源统一交易遏制腐败 >> 阅读

鞍山:探索公共资源统一交易遏制腐败

2014-06-09 10:15 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

据新华社2014年6月7日报道,鞍山市在辽宁省率先推出的统一公共资源交易系统,从源头规范政府权力,按市场规律办事,有效提升公共资源价值,遏制交易腐败。 

公共资源的概念并无定论。据《人民日报》报道,全国科学技术名词审定委员会将其定义为地球上存在的、不可能划定所有权或尚未划定所有权、从而任何人都可以利用的自然资源。在《现代经济词典》,公共资源是指属于人类社会公有、公用的自然与社会资源。

据新华社报道,为遏制公共资源交易中的腐败现象,发挥市场在资源配置中的作用,鞍山市2012年开始建立公共资源交易管理新体制,成立“一委一局一中心”,即市公共资源交易管理委员会、市公共资源交易管理局、市公共资源交易中心,对公共资源交易展开源头治理。

新交易中心实现“管办分离”,实现决策权、监督权、执行权既相互制约又相互协调,推动交易平台、信息发布、交易规则、监管“四统一”。原先分散的建设工程、政府采购、土地和矿业权及国家集体产权交易等交易平台整合为一个统一的交易平台。程序严谨、交易规范渗透到交易的每个过程,开标室、评标室、监督区各自独立封闭,全程视频监控、网上公开、电脑变音答辩、语音抽取专家等技术和办法的运用,使人为暗箱操作没有空隙可钻。