半月谈微信

首页 >> 文化 >> 现象级电影《战狼2》 >> 阅读

现象级电影《战狼2》

2017-09-20 14:40 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

自2017年7月27日上映后,电影《战狼2》接连打破多项电影票房纪录,成为中国电影产业的一个现象级产品。根据初步统计数据,暑期档(6月至8月)全国城市影院票房163.35亿元,《战狼2》以55.09亿元遥遥领先。

《战狼2》已成功进入全球电影史票房排行前100名。这是亚洲电影首次入席,《战狼2》成为前100名里唯一一部非好莱坞电影。

清华大学教授尹鸿分析,《战狼2》成为现象,自然有其“天时地利人和”的有利条件:暑期档有大量潜在的青少年观影者,“八一”建军节营造了特殊的军事节庆氛围等。但除此之外,至少在三个方面,《战狼2》为国产电影树立了标杆。

一是精益求精的制作。电影是一项复杂的系统工程,从剧本到拍摄、从镜头到声音、从道具到服装、从动作到剪辑,任何环节的偷工减料、得过且过都会影响影片的综合水平。《战狼2》可以说在每一个方面都做到了精益求精。二是故事与人物的时代感。《战狼2》所塑造的“超级英雄”,成为当下中国式“超级英雄”的符号,体现了代表正义和国家使命的“站起来”的中国人的自我认知。三是类型定位和创新。《战狼2》坚持定位为枪战动作类型片。在共性基础上,其创新在于对意料之外情节的安排,对动作和场面的新颖设计,对细节逼真性的渲染,对悬念的揭秘等。  (资料来源:新华社、《人民日报》《光明日报》)

链接:5年来中国电影的发展

2012年以来,中国电影成为我国文化艺术领域和文化产业的重要亮点,全国票房以平均每年净增100亿元的速度上升。

【多类型、多样化电影创作格局得以巩固】电影创作始终围绕党和国家中心工作。如,纪念抗战胜利70周年的《百团大战》、在改革开放大背景下歌颂普通人追求梦想的《中国合伙人》、重述红色经典的《智取威虎山》、彰显中国执法力量维护正义的《湄公河行动》等。

面对以好莱坞为代表的进口电影的压力与挑战,中国电影人不断巩固和完善多类型、多样化、多品种的创作生产格局,拍摄出一批深受观众欢迎的作品。如,中小成本喜剧电影《人再囧途之泰囧》,首次将单部国产影片票房推至10亿元以上,并成为推动中泰文化交流的标志性事件。

此外,《白日焰火》《百鸟朝凤》等艺术类电影丰富和拓宽了观众的观影选择;《西游记之大圣归来》等为中国动画电影的创新发展开拓了路径;《二十二》《我们诞生在中国》等拓展了纪录片的形态和市场认知度。

【成全球电影市场发展重要引擎】2016年全国电影总票房492.83亿元,比2012年增长188.66%。2016年世界电影增速不足3%,中国电影占增量的65%,中国已成为全球电影市场发展的重要引擎。

与电影市场蓬勃发展相伴随的是电影基础设施建设的突飞猛进。2016年底我国银幕数为41179块,超越美国成为银幕拥有数最多的国家。

【中外电影合作从探索阶段走向成熟】中外电影合作从探索阶段逐步走向成熟,内地与香港、台湾地区已从最初资本的合作走向创意人才、资源共享等全方位深度融合。中国已同16个国家签署了电影合拍协议。

中国电影“走出去”继续呈现良好态势。2016年中国电影海外销售收入为38.25亿元,是2012年的3.6倍。(资料来源:新华社 编辑:苏蕾)