半月谈微信

首页 >> 文化 >> 世界遗产在中国 >> 阅读

世界遗产在中国

2017-07-27 08:59 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

广义上的世界遗产,指的是三类项目的统称,即世界文化与自然遗产、世界非物质文化遗产、世界记忆遗产,三项都是联合国教科文组织旗下的项目。其中,世界文化与自然遗产的历史最长,可上溯到1972年的《世界遗产公约》,后两项遗产,都是在前者取得成功的背景下,为保护更多类型的历史遗产而设立的。其中,世界记忆遗产主要收录具有世界意义的手稿、图书馆和档案馆保存的各种介质的珍贵档案、文件等,每两年评选一次。狭义上的世界遗产,指的就是文化与自然遗产。

中国是当之无愧的文化遗产大国。截至2017年7月15日,中国非物质文化遗产项目总量位列世界第一(39项),世界文化与自然遗产总量位列世界第二(52处,仅次于意大利),10份文献遗产入选《世界记忆名录》。

 A.世界文化与自然遗产

•世界文化遗产

北京万里长城一景。(新华社/俄新)

云南丽江古城光影。(新华社记者 杨宗友 摄)

这是广东开平碉楼的资料照片。(新华社发 刘大伟 摄)

• 世界自然遗产

这是航拍的武陵源风景名胜区。(新华社发)

• 世界文化与自然双重遗产

泰山十八盘(新华社发)

首页 上一页 [1] [2] [3]  下一页 尾页