半月谈微信

首页 >> 文化 >> 反腐电视剧《人民的名义》热播 >> 阅读

反腐电视剧《人民的名义》热播

2017-05-18 10:50 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

《人民的名义》 剧照(图片来源:互联网)

反腐电视剧《人民的名义》自20173月28日播出起,收视一路高涨,相关话题持续刷屏各年龄阶层的朋友圈。截至20174月27日剧终,这部长达52集的作品霸屏一个月。

该剧一经播出,就受到广大观众,特别是青年观众群体的热烈追捧,收看人群中超六成是“80后”“90后”。在影视剧种类极大丰富的今天,一部电视剧能获得年轻人的喜爱,并不那么容易。数据显示,在多屏时代的电视剧观看群体中,年轻人的比重已经高于50%,是绝对的“观剧大户”,如何赢得年轻人的青睐,已成为主旋律影视作品亟待解决的问题。此前,一些主旋律电视剧在创作中,往往过分强调主流价值的表达,导致艺术性与观赏性缺失,从而使年轻人这一“观剧大户”大面积流失。

《人民的名义》这部电视剧,取材于党的十八大以来反腐败斗争的生动实践,基于真实案例进行艺术加工,通过讲述检察官群体在某省查办贪腐案件、维护公平正义的故事,侧记中国政治的发展进程,直面中国官场的矛盾冲突,揭示不良政治生态。反腐主题的文艺作品在过去十几年一度出现空白,反腐剧也在电视屏幕上消失,此次《人民的名义》以前所未有的力度回归观众的视野。剧中级别最高的贪腐官员“官至副国级”,一个大省的“半壁江山”都陷入贪腐。该剧的编剧是著名作家、编剧周梅森,他曾深入检察机关一线体验生活,到监狱、反贪局侦查指挥中心等地采访调查,与办案检察官、纪检干部、监狱干警、服刑贪官等座谈,获得了第一手写作素材。

电视剧中惊心动魄的反腐画面,和现实中持续推进的反腐败斗争相互呼应,让观众产生了强烈的情感共鸣。剧中对于制度与法治反腐的宣扬,经由艺术趣味筛选,避免了呆板的说教;检察官的造型干练英气,增加了更多年轻化的元素,这些内容与表现风格上的年轻化,也拉近了与青年观众的距离。而在演员的选择上,该剧被评为不拼颜值、不拼“咖位”、不抄袭、不用“流量演员”,依靠扎实的剧情,40位实力派演员同台飙戏,也让不少人大呼过瘾。(据《人民日报》《中国教育报》《中国青年报》《光明日报》等资料整理)