半月谈微信

首页 >> 文化 >> 我国网络视频市场快速发展 >> 阅读

我国网络视频市场快速发展

2017-04-10 10:55 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

新华社发

随着网络剧、网络综艺等日益火爆,目前,越来越多的视频网站把内容付费列入着力发展的盈利模式,与之相应,也有越来越多的用户愿意为内容付费。据《人民日报》2017年4月13日报道,据统计,2016年我国网络视频有效付费用户规模已突破7500万。

付费内容向多元化发展,带动用户迅速增长

关于我国网络付费视频的规模和增长速度,有以下几组数据:视频网站优酷相关负责人介绍,目前优酷会员总数已突破3000万;据报道,截至2016年6月1日,爱奇艺会员数已突破2000万。艾瑞咨询数据显示,2016年中国在线视频市场规模可达609亿元,用户付费占比19.3%,预计到2019年用户付费将成为在线视频行业第二大收入来源。

中国网络视听节目服务协会节目部副主任龚禹霖介绍,2010年,各大视频网站开始尝试付费服务,主要涉及在线点播和会员付费,内容以好莱坞电影为主,辅之以少量国产新片。2013年以前,各视频网站版权库储量较少,加上电影窗口期较长、更新较慢,网上支付技术也不够成熟,操作复杂,这些都限制了会员付费业务的增长。2014年后,国家打击盗版的力度不断加大,主流视频网站也联合各方力量打击盗版产业链,营造了行业健康的影视版权环境。此外,这两年移动支付市场快速发展,提供了安全、便捷的付费体验,促使用户付费习惯逐渐养成。

内容是付费第一驱动力,促使网站带来更优质服务

艺恩《2016中国视频行业付费市场研究报告》显示,2016年中国视频付费剧达到239部,同比增长564%,其中网络剧成为主力,占到近五成。目前爱奇艺、优酷、腾讯等网站的视频收费模式主要是包月服务和单片点播两种。包月服务是指用户购买会员以后,可在付费期内观看所有VIP剧、电影、少儿等内容;单片点播是指用户可单独购买网站平台上的付费单片电影。

中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇分析,当不少观众发现,广告“无所不有”地出现在视频中时,质量无疑就在下降,还有不少网络节目为赚取流量,就更加以“新奇特”甚至触碰某些底线来吸引和迎合客户。不好的观赏体验会促使一部分用户选择付费,从而被广告绑架的程度就小一些、节目质量也会高一些。

中国网络视听节目服务协会调研数据显示,20岁~29岁群体是视频付费用户最大群体,占付费视频网民的44.2%;其次是30岁~39岁,占23.4%;19岁以下的占23.1%;40岁以上的仅占9.3%。

付费视频市场还处于发展初期,发展潜力巨大

各大视频网站“鏖战”,比拼的除了优质内容,还有用户体验。为此,各网站纷纷进行技术提升,在画质增强、音频效果等方面更加优化。跟全球比较成熟的市场相比,我国付费视频市场现在还处于发展初期。

冷凇分析,付费的目标是分众、小众、精品。未来,付费策略应该首先培育良性的付费市场,让观众形成为高质量视频买单的习惯;通过网友的付费行为,又能够分析研究大众的消费习惯,从而指导内容生产,进行分众营销和提高质量;网站还能进一步将客户习惯和广告商、电商等对接,从而以大数据为支撑,进行精准营销。(据《人民日报》资料整理)