半月谈微信

首页 >> 文化 >> “汉语盘点2016”年度字词 >> 阅读

“汉语盘点2016”年度字词

2017-01-04 10:29 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2016年12月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2016”活动在京揭晓年度字词。

年度国内字:

年度国内词:小目标

年度国际字:

年度国际词:“一带一路”

年度十大流行语:长征精神、“两学一做”、杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政、天宫二号、阿尔法围棋。

年度十大新词语:“两学一做”、冻产、表情包、洪荒之力、阿尔法围棋、网络大电影、摩拜单车、山寨社团、“吃瓜群众”、闺蜜门。

年度十大网络用语:洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、“吃瓜群众”、“葛优躺”、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥。

此外,在马来西亚、新加坡、日本、中国台湾等国家和地区,年度汉字评选活动热度不减。2016年,马来西亚年度汉字为“贪”,新加坡年度汉字为“变”,日本年度汉字为“金”,中国台湾年度汉字为“苦”,反映出本年度各国家地区的社会发展和民众关切。

链接:2016年度十大网络用语解释

洪荒之力:洪荒之力原指天地初开之时足以毁灭世界的力量。该词的走红来源于2016年里约奥运会上中国游泳选手傅园慧的一句话:“我已经用了洪荒之力啦”。

友谊的小船:“友谊的小船”出自漫画作家喃东尼创作的漫画作品,寓意友谊经不起考验,说变就变,恰到好处表达出自我焦虑情绪,又不伤害他人。此语后演变成各种“翻船体”。

定个小目标:来自《鲁豫大咖一日行》节目中万达集团总裁王健林的一句话——“先定一个能达到的小目标,比如挣它一个亿”。词语轻松简单,却戳中了很多苦苦奋斗中的青年人的心,节目播出后,人们纷纷用“定个小目标”来自我调侃。

“吃瓜群众”:人们将“不发言只围观”的普通网民称为“吃瓜群众”。

“葛优躺”:“葛优躺”来自情景喜剧《我爱我家》中演员葛优所扮演角色的一个无力瘫软在沙发上的坐姿。“葛优躺”用来形容随性、放松的状态,有解放身心、自我调剂的味道,但更多是指颓废或玩世不恭的精神状态。

辣眼睛:武汉话中,辣眼睛指人来到一个气味浓郁的环境而造成眼部不适的现象。在网络中多用于形容看到不该看、不好看的东西,具有不忍直视、惨不忍睹等潜在含义。

全是套路:套路,原是武术运动的一种形式,应当属于“演法”,旧时称“套子”或“套”。“全是套路”现在泛指的是成套的技巧、程式、方法等,用来形容精心策划的一套计划。

蓝瘦香菇:蓝瘦香菇是“难受,想哭”的谐音。2016年10月,广西南宁一名男子失恋后用不标准的普通话录制的视频让该流行语在网络上意外走红。

老司机:《老司机带带我》是一首经典而怪诞的云南山歌。在互联网上,“老司机”指在某些方面熟门熟路、资历较老、见识广的人,通常伴随着惊叹与崇敬之意。在游戏、贴吧、论坛等各种网络社区中待得久、资历老的用户也会被称为老司机。

厉害了我的哥:语出自某学生军训时玩手机被教官发现后,教官的神操作引发队友惊叹“厉害了我的哥”,“word”和“我的”发音类似,有时也写作word。简单来说,就是觉得对方十分厉害,称赞对方。

此外,十大新词语中,冻产是指石油的冻产。据《人民日报》2016年12月1日报道,过去两年半以来,石油价格持续低迷。2016年2月,沙特等主要产油国就发出冻产倡议。2016年11月,石油输出国组织在维也纳会议上达成冻产协议。

摩拜单车是一种新型租赁自行车。摩拜单车不设固定停车桩、不用办卡。线上预约支付、线下解锁骑行,用户只需手机下载APP,缴纳299元押金,充值后即可使用,扫描车身二维码就能把车解锁骑走。到达目的地后,只要把车停在路边公共停车区域内,就能完成还车步骤。车辆内置的GPS会显示定位,方便下一个用户找到。(据《人民日报》《经济日报》、新华社、中青在线资料整理)