半月谈微信

首页 >> 文化 >> 艺术电影如何叫好亦叫座 >> 阅读

艺术电影如何叫好亦叫座

2016-07-25 14:35 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

《百鸟朝凤》剧组参加北京国际电影节闭幕式。(新华社发)

2016年5月12日,年过六旬的制片人方励通过微博视频直播,呼吁全国各大影院为吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》(影片讲述了黄河岸边唢呐艺人对传统文化的坚守与无奈)增加排片,并跪地磕头,恳求支持。2016年5月14日,该片排片率即从之前的1%涨至4.5%,单日票房达700万元,超过首周票房总和。

文艺片长期遭遇“票房魔咒”

《百鸟朝凤》的前期遭遇,一定程度上反映了艺术电影面对商业片竞争时的尴尬处境。数据显示,每年数百部国产影片上映,“正剧/艺术类”影片只占3%左右。

2015年,我国电影总票房已突破440亿元。巨大的票房“蛋糕”导致投机主义盛行。在资本的围追堵截之下,艺术电影只能在夹缝中求生存。不少艺术电影赢了艺术,却丢了市场,口碑与票房倒挂。

《百鸟朝凤》事件,不是艺术电影第一次悲壮发声,但艺术电影式微的现象没有改变。

艺术电影商业市场发行举步维艰

据《光明日报》报道,经过多年发展,我国电影质量显著提高,但优质作品在市场上却未必得到青睐,这就是宣传发行方面出了纰漏。

据专业人士测算,制作放映盘、设计海报、剪辑片花、投放广告,还有各种食宿、差旅、人工费,加起来达上千万元,高昂的宣传发行费用使很多电影望而却步。即使进入院线,也未必是“幸运儿”。方励表示,电影推广要过三道坎儿。第一道坎儿是媒体;第二道坎儿是院线经营者,由于缺少电影相关专业知识,院线大多凭影片类型、明星阵容等信息排片;第三道坎儿才是观众。如果电影缺乏明星和话题,就很难获得媒体关注,也很难排到理想场次。

此外,一些艺术电影自身也存在问题。如,有些电影过分追求“作者化”,创作时主张“背对观众”“为艺术而艺术”,使用大量艰涩、深晦的电影语言,其结果往往是只能为极少数观众所接受。

差异化发行推动电影多样化发展

商业院线逐利无可厚非,一味苛责恳求强迫其增加排片,并不是艺术电影发展的长久之计。这需要开阔思路,为艺术电影在商业院线之外谋求发行渠道和模式。如,美国很多艺术电影并不采取在全国数千张银幕同时上映的“广泛发行”方式,而是选择分阶段扩大放映规模的“平台发行”模式。

建设艺术院线被视为一个可行性较强的方式,但就目前中国电影的发展水平来看,只能在北、上、广等一线城市零星存在。中国电影家协会秘书长饶曙光认为,在现有商业院线多厅影院中开辟一定数量的艺术影厅,可能比建设单独的艺术院线更具可操作性。

此外,还有一些电影人转变思维,通过发行DVD、出售海外版权、多方参加影展,打出知名度后更易被市场接受。

专家表示,艺术电影中所蕴含的文化价值不能用短期票房衡量,而应通过不断放映、被受众解读的过程逐渐释放出来。商业院线上放映的影片艺术水平越来越高,人们的审美水平也会得到提升,艺术电影观影群体的壮大才成为可能。(据《光明日报》、新华社资料整理)