半月谈微信

首页 >> 文化 >> 湖北神农架和广西左江花山岩画申遗成功 >> 阅读

湖北神农架和广西左江花山岩画申遗成功

2016-07-20 09:39 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社发

2016年7月17日,第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)在土耳其伊斯坦布尔闭幕。本届大会审议通过21处新的世界遗产地,其中包括中国湖北神农架和广西左江花山岩画艺术文化景观。

世界遗产委员会认为,神农架在生物多样性、地带性植被类型、垂直自然带谱、生态和生物过程等方面在全球具有独特性,拥有世界上最完整的垂直自然带谱,其生物多样性弥补了世界遗产名录中的空白。此次申遗成功后,神农架成为中国第一个、全球第二个获得联合国教科文组织世界遗产、人和生物圈保护区、世界地质公园三大殊荣的地区。

广西左江花山岩画文化景观列入世界遗产名录,意味着中国岩画类世界遗产实现“零的突破”。早在2000多年前,壮族先民骆越人在广西左江及其支流明江沿岸的山壁上,绘制了恢弘壮丽的赭红色岩画。目前,左江流域已发现的岩画点有89个、300组,图像总数5000多个。

住房和城乡建设部城市建设司副司长章林伟表示,我国世界自然遗产事业的发展有效保护了珍贵的自然文化遗产和生态环境,也带来了良好的社会经济效益。2015年,各世界自然遗产地共接待游客1.8亿人次,为地方带来直接收入70多亿元。(据新华社、《人民日报海外版》资料整理)