半月谈微信

首页 >> 文化 >> 数字阅读新变化 >> 阅读

数字阅读新变化

2016-04-15 15:57 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2016年4月13日发

2016年4月13日,中国数字阅读大会在浙江杭州举行。会上发布的2015年中国数字阅读白皮书显示,目前中国数字阅读用户规模达2.96亿。

数字阅读用户中,16岁至45岁的用户超过九成,呈现高学历、中等收入、普通职员等特征;通过手机进行阅读的用户占52.2%,是电脑阅读用户的两倍,手机已成为用户数字阅读的首选载体;从地域上看,数字阅读品类在东南沿海地区的渗透率要高于西北内陆地区,在中国数字阅读城市指数榜单中,成都、深圳、北京名列前三。

数字阅读有效消除信息鸿沟

根据白皮书,2015年,中国数字出版总体产业收入已超过4400亿元,网民数字阅读的使用率连续3年保持在40%以上。中国新闻出版研究院院长魏玉山表示,数字阅读最有效地、最大限度地消除了城乡之间、不同地域间信息获得的鸿沟,解决了过去传统出版物所不能覆盖、不能到达的人群,提供了获取信息的新方式。随着移动互联网的发展,人们的数字阅读习惯正在由浅入深转移,从短的零碎的阅读向系统性阅读发展。

国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君表示,2010年以来,数字阅读市场一直保持高速增长,移动端的收入逐年攀升,数字阅读市场开始进入蓬勃发展期。在数字阅读市场总营收中,以手机为代表的移动端占比接近90%。

IP(知识产权)走红催生产业新生态

据张毅君介绍,2015年我国数字阅读呈现3个特点:1.阅读类型高度集中,玄幻、都市、仙侠等内容受追捧;2.作品同质化趋向明显,迎合市场作品偏多,缺乏新意;3.原创内容造就了IP。随着《花千骨》等被改编为热播电视剧,很多原创作家成为“双创”明星:2015年第十届中国作家榜显示,在版费收入排名前十的作家中,网络作家占六成,优质文学IP成为新业态的催化剂。

IP个性化数字阅读正在催生粉丝经济新生态。网络作家的固有粉丝,具有较强的黏性。社交工具使网络传播更加快捷,通过评论、分享、打赏等方便了读者和读者、读者和作家之间交流和互动。

盗版依然制约产业发展

我国数字阅读产业规模自2011年后开始进入高速发展井喷期,伴随移动智能终端的普及,2015年数字阅读市场发展势头趋于平稳,预计今年市场规模将突破101亿元。

魏玉山表示,版权保护依然是制约数字出版和数字阅读发展的主要问题。以前对于网络上传播的盗版产品等管理并不严格,法律不够规范,目前情况并不乐观,政府在逐渐完善法律环境、相关法律条文,包括互联网传播条例、版权局网站转载新闻的专门规定,进一步从法律制度上完善网络转载、发表期刊等版权作品的规定。必须通过制度堵上漏洞,方能助力产业发展。(据新华社、《人民日报》资料整理)