半月谈微信

首页 >> 文化 >> 文化市场黑名单管理试点 >> 阅读

文化市场黑名单管理试点

2016-02-15 14:07 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2016年2月3日,文化部公布《文化市场黑名单管理办法》(简称《办法》),在全国试行文化产品黑名单制度,在河北、天津、上海、浙江、湖南、广东、广西、重庆、云南等9个省区市试点文化市场经营主体黑名单管理。

文化市场黑名单包括文化产品黑名单和经营主体黑名单,全国适用。文化部负责将含有禁止内容且社会危害严重的文化产品列入文化产品黑名单,并依法向社会公布。文化行政部门进行行政审批时,对申请中含有黑名单文化产品的,不予批准;对传播、经营过黑名单文化产品的经营者提交的申请予以重点审查。

根据文化部“三定方案”确定的文化产品监管范围,《办法》中所指的文化产品,包括营业性演出、艺术品、游戏游艺设备、歌舞娱乐场所播放的曲目和画面以及网络音乐美术娱乐、网络游戏、网络动漫、网络演出剧(节)目、网络表演、手机音乐等网络文化产品。

县级以上文化行政部门或者文化市场综合执法机构负责将有下列三种严重违法情形之一的经营主体列入黑名单:一是因擅自从事文化市场经营活动,被文化行政部门或者文化市场综合机构行政处罚两次以上的;二是被文化行政部门或者文化市场综合执法机构吊销许可证的;三是因欺骗、贿赂等不正当手段取得的许可证、批准文件被文化行政部门撤销或者因伪造、变造许可证、批准文件被文化行政部门或者文化市场综合执法机构行政处罚的。

《办法》规定,经营主体被列入黑名单期间,其法定代表人或者主要负责人依法不得担任新设立文化市场经营主体的法定代表人或者主要负责人。文化行政部门、文化市场综合执法机构不得将被列入黑名单的文化产品纳入评奖评优的范围,不得将被列入黑名单的经营主体纳入表彰奖励、政策试点、政府采购、政策性资金及项目扶持等范围。文化行政部门、文化市场综合执法机构应当将被列入黑名单的文化产品及经营主体纳入重点监管对象,对再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。文化行政部门、文化市场综合执法机构可以将经营主体黑名单通报有关部门,予以联合惩戒。(据新华社资料整理)