半月谈微信

首页 >> 文化 >> 综艺节目:版权引进热 >> 阅读

综艺节目:版权引进热

2015-08-11 09:08 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

 

近几年,全力打造真人秀节目已成各大电视台争夺收视率和市场份额的重要手段。各大真人秀节目“你方唱罢我登场”,火热的综艺娱乐市场悄然改变着中国老百姓的娱乐生活。2015年第二季度,《奔跑吧,兄弟》第二季、《花儿与少年》第二季、《爸爸回来了》第二季等几档节目在闲暇时光陪伴了很多人;第三季度,《爸爸去哪儿》第三季、《中国好声音》第四季等节目将播出。

不过,梳理火遍大江南北的综艺节目名单可发现,当前占据荧屏的王牌综艺节目几乎都是重金购买国外版权,改换面目而来。

模仿与学习

目前,我国的综艺节目还处于模仿学习阶段。

很多国外综艺节目引入中国市场后,变成现象级的火爆节目,广告费、冠名费等不断刷新纪录,如浙江卫视《中国好声音》第三季仅冠名费、特约赞助就超过了4亿元。《奔跑吧,兄弟》第二季仅冠名费达2.16亿元,2015年4月17日,第二季首播当天打破中国电视史上综艺节目首播纪录。韩国SBS电视台甚至依靠《奔跑吧,兄弟》获得的收益还清了债务。

作为一档中韩联合制作的综艺节目,《奔跑吧,兄弟》引进韩国SBS电视台《Running Man》版权后进行了本土化改造,韩国SBS电视台制作本部综艺局部长、浙江卫视《奔跑吧,兄弟》韩方总制片人金容载认为这是该节目在中国取得成功的一个重要原因。

联合研发模式

业内人士表示,不仅在中国,目前在日本等亚洲地区,韩国综艺的流行程度也远胜于欧美综艺。相较于欧美综艺节目,韩国综艺节目似乎更受到亚洲人青睐。所以,这些节目模式也成为各大卫视争抢的对象。虽然目前多是引进模式,但是其合作方式与之前的单纯引进已有了差别,越来越多的卫视选择以“中韩联合开发和制作”的方式合作,尽管也是脱胎于韩国模式,但中方有了一定的原创空间。将来,中方制作团队进行本土化的比重会更大。

金容载表示,2015年下半年,韩国SBS电视台会和中国相关机构联合建立公司,共同研发综艺节目。

没有原创,就没有生命力

巨大的市场收益是引发版权引进热的根本原因。对电视台来说,引进海外版权可帮助电视台规避风险。因此,中国制作机构乐此不疲地在全球市场上购买版权,其中比较有代表性的即为韩国综艺节目。有统计数据显示,目前韩国荧屏热播综艺节目的72.45%都被引进到了国内,韩国模式的综艺节目在中国荧屏占比高达43.27%。但当一种节目模式引进中国市场取得成功后,综艺市场则会快速涌现同类型的节目,造成同质化恶性竞争。此外,由于国内真人秀演员演出费用较高,加上引进版权费用,不少综艺节目的造价越来越高。

过度依赖海外模式已成为内地电视综艺界的一大问题,无益于整个中国电视节目体系的创新。海外成功的模式已被挖掘殆尽,新模式的诞生还需要时间,现阶段恰恰是中国电视人创造“中国模式”的好时机。

对于如何促进原创综艺节目的发展,中国传媒大学广播电视研究中心研究员李继东建议,一要尊重创意,敬畏创意。海外市场上节目的创意、技术和生产在整个节目流程中是第一位的。二要有规则意识,无论是管理机构也好,还是从业人员也好,按照法律和行规去做事。三要有版权意识,当一个产品推向市场后,不仅是有关法律法规来强制保护,每个电视从业者都要有版权意识,不能随意就将别人的东西据为己用。(据《中国文化报》《现代快报》、中新社等资料整理)