半月谈微信

首页 >> 文化 >> 海外流失文物追索 >> 阅读

海外流失文物追索

2015-06-02 12:43 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

中国“肉身坐佛”在匈牙利自然科学博物馆展出。(新华社发 弗尔季·奥蒂洛 摄)

据新华社2015年3月22日报道,福建省文物局发布消息表示,初步确认匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”应是福建省大田县吴山乡阳春村1995年被盗的章公祖师像。

自2014年10月1日起,匈牙利自然科学博物馆展出这尊千年佛像,佛像内藏一名高僧的遗骸。福建文物专家通过走访村民群众、收集相关遗物、查阅历史资料等基本确认佛像身世。多位村民回忆,章公祖师俗名章七三,法号普照,北宋年间圆寂后被镀金塑成佛像,因真身四肢和身首俱全,被称为“六全祖师”。

目前已知这尊“肉身坐佛”由一位荷兰私人收藏家1996年通过“合法途径”购得。2015年3月20日,荷兰方面将其从布达佩斯撤走。

佛像能否顺利“回家”

专家表示,海外文物的国际追索非常复杂。当前文物返还领域有两个国际公约。一是联合国教科文组织1970年通过的《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》,主要针对馆藏文物,“肉身坐佛”不属于这类。二是1995年由国际统一私法协会通过的《关于被盗或者非法出口文物的公约》,签署国只有37个国家,荷兰虽签署该公约,但至今该国议会尚未批准。我国与荷兰之间也没有签订关于文物追索的双边协定。

据荷兰《鹿特丹商报》报道,“肉身坐佛”持有者是阿姆斯特丹的一名建筑师,当年曾花4万荷兰盾买到佛像(1欧元约合2.2荷兰盾,欧元流通后,荷兰盾停用)。收藏者表示,他通过媒体见到的被盗佛像图片确实与他手中的佛像相似,如果佛像确实是福建阳春村供奉的祖师,他愿意归还,但不希望佛像进入博物馆,希望把佛像归还原本所属的村庄。

文物外流的原因

据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,致使大批中国珍贵文物流失海外,逾千万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚等国家及地区。

被侵略者抢走。鸦片战争后,帝国主义列强通过战争、不正当交易等手段掠夺中国珍贵文物。如1860年,圆明园被英法联军劫掠、焚烧,大量瑰宝流落国外。

被外国人倒卖。在20世纪前期内忧外患的社会背景下,在华外国人勾结反动军阀和奸商以极低价格买下文物并偷运出境。

盗墓走私。因盗掘流失的文物在近些年最为严重。

文物追回的方式

当前追索海外流失文物主要包括依法追讨、商业回购、外交谈判和捐赠等几种途径。我国通过与美国等18个国家签订促进文物返还的双边协议,并借助相关国际条约成功实现了多批珍贵文物的返还。

【回购】回购是目前比较常用的市场手段。圆明园猪首铜像的捐款回购便是成功案例。2003年,文物专家从一位美国私人收藏家处寻访到该铜像,澳门富商何鸿燊捐款人民币近700万元购回。

【讨还】讨还是目前最难以成行的文物回流方式。一旦要求他国归还所藏中国文物,就可能牵涉到很多遗留历史问题和事实。如《圆明园四十景图咏》,该作品由乾隆年间的两位宫廷画师依据圆明园最美的四十处实景绘制而成,是现存唯一能够全面反映圆明园原貌的诗歌绘画作品,在圆明园大劫中被法国杜潘上校抢走,后来在巴黎的国家图书馆保存至今。

【捐赠】以捐赠方式回流的文物也不乏先例,但捐赠需要文物持有者境界高尚。在现阶段,真正有此善举的有识之士依然鲜见。颐和园万寿山佛香阁西侧铜亭宝云阁流失的10扇铜窗,就是美国国际集团友邦保险公司创办人斯达先生的基金会于1993年从法国收藏家手中购得,后又无偿送还中国的。 (据新华社、《市场报》等资料整理)