半月谈微信

首页 >> 文化 >> 2014年度全国十大考古新发现 >> 阅读

2014年度全国十大考古新发现

2015-04-10 10:26 作者:周玮 来源:新华社 编辑:苏蕾
分享到:

2015年4月9日,2014年度全国十大考古新发现揭晓,边疆地区考古和古代少数民族考古发现相当引人注目。中国考古学会理事长、中国社科院考古研究所所长王巍对这十大考古新发现分别作了点评。

这是广东郁南磨刀山遗址下文化层文化遗物平面分布。(新华社发)

广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群:填补岭南地区60万年至80万年前人类活动遗迹的空白。

这是河南郑州东赵遗址的商代二里岗期建筑基址剖面。(新华社发)

河南郑州东赵遗址:嵩山以北地区首次发现的夏代前期的城址,为研究夏族兴起区域及西迁洛阳的路线提供了证据。

这是湖北枣阳郭家庙曾国墓地出土的凤跗。(新华社发)

湖北枣阳郭家庙曾国墓地:弥补了西周到战国时期曾国历史的缺环,出土了精美漆器及乐器乃至最早的墨的实物。

这是云南祥云大波那墓地出土的铜仗首。(新华社发)

云南祥云大波那墓地:让我们看到了曾经在战国到西汉时期作为云南地区最强大地方政权“昆明国”的面貌。

这是浙江上虞禁山早期越窑遗址出土的鸡首壶。(新华社发)

浙江上虞禁山早期越窑遗址:让我们找到了中国古代青瓷制作的源头。

首页 上一页 [1] [2]  下一页 尾页