半月谈微信

首页 >> 文化 >> 《博物馆条例》亮点解读 >> 阅读

《博物馆条例》亮点解读

2015-03-10 12:49 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

青海省海东市乐都区碾伯镇崖湾村村民段富德自费投入近50万元在村里修建了占地2亩的“民俗博物馆”,馆内展出他用近30年收藏的字画、陶瓷、玉雕、皮影、农具、古家具等藏品,总数超过2000件。(新华社记者 张宏祥 摄)

2015年3月2日,国务院公布《博物馆条例》(简称《条例》),标志着我国博物馆行业第一个全国性法规文件正式出台。博物馆既是传承人类文明的重要场所,也是重要的公共文化服务机构。《条例》明确,鼓励博物馆向公众免费开放。

为非国有博物馆“混乱无序”建章立制

据统计,截至2013年底,全国博物馆总数4165家,其中非国有博物馆811家,占比19.5%。仍处于发展初期的非国有博物馆方兴未艾、多姿多彩的同时,管理不规范、基础薄弱、违法买卖出土文物等问题十分突出。《条例》明确将利用或主要利用非国有资产设立的博物馆进行了重新界定,定名为“非国有博物馆”,在法律层面明确了其地位和属性,为其可持续发展提供保障、创造条件。

国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇表示,《条例》在博物馆的定义、性质、宗旨、财税扶持政策、管理监督等方面,不区分国有和非国有博物馆,体现了国家在性质、职能、责任、权益等方面公平对待国有和非国有博物馆的原则。

鼓励博物馆做好“文化生意” 

2014年,销售各种故宫文创产品的“故宫淘宝”店火了一把;台北故宫的“朕知道了”胶带别出心裁,成为不少人旅游必购的纪念品之一。

《条例》明确,博物馆在不违背其非营利属性、不脱离其宗旨使命的前提下,可以开展经营性活动。

向非法收藏品说“不”

保护好、管理好藏品尤其是文物藏品,是博物馆的核心使命之一。《条例》要求,加强藏品尤其是文物藏品的管理和保护,禁止取得来源不明或不合法的藏品。

我国文物系统的博物馆拥有藏品数量超过3000万件(套),非国有博物馆也收藏着大量珍贵文物。中国博物馆协会副理事长安来顺表示,禁止博物馆取得来源不明或不合法的藏品,既属于法律明令禁止的范畴,也是博物馆最基本的职业道德底线,更是世界各国在博物馆收藏方面的公认立场。(据新华社等资料整理)