半月谈微信

首页 >> 文化 >> 推进基层综合性文化服务中心建设 >> 阅读

推进基层综合性文化服务中心建设

2015-11-20 14:24 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

据新华社2015年11月17日报道,国办出台关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见,针对当前我国城乡基层公共文化服务体系建设中的突出问题,以协同发展为核心理念设计对策。

明确责任主体

在基层综合性文化服务中心的建设中,县(市、区)政府承担主体责任,宣传文化部门要发挥牵头作用,各相关部门要立足职责、分工合作,公共文化体育机构要加强对中心的业务指导。 

意见明确,可根据实际情况采取盘活存量、调整置换、集中利用等多种方式按标准建设基层综合性文化服务中心。

充分整合资源

意见要求整合各级各类面向基层的公共文化资源,推动分布在不同部门、分散孤立、用途单一的基层公共文化资源通过中心进行整合,实现人、财、物统筹使用。 

此外,要广泛开展流动文化服务,把基层综合性文化服务中心建成流动服务点,积极开展文化进社区、进农村和区域文化互动交流等活动,加大基层优秀公共文化产品和服务的供给。

丰富完善功能 

根据意见,所建设的基层综合性文化服务中心是指在乡镇(街道)、村(社区)设置的集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的综合性公共文化设施和场所。在增加和完善功能的同时,基层综合性文化服务中心要丰富服务内容和方式,使之所提供的产品与服务更适应和符合基层群众的需求。

创新运行管理机制

意见明确,要建立健全管理制度,形成长效机制,实现设施良性运转、长期使用和可持续发展。

鼓励群众参与建设管理,鼓励支持企业、社会组织和其他社会力量通过直接投资、赞助活动、捐助设备、资助项目、提供产品和服务及采取公益创投、公益众筹等方式,参与基层综合性文化服务中心建设管理。 

此外,要把基层综合性文化服务中心建设纳入政府公共文化服务考核指标,并引入社会第三方开展公众满意度测评。