半月谈微信

首页 >> 文化 >> 我国“现象级”电影 >> 阅读

我国“现象级”电影

2014-09-28 10:01 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

 

左图为2014年7月21日,冯绍峰、韩寒、陈柏霖(由左至右)一起出席电影《后会无期》首映记者会。右图为2014年7月9日,电影《小时代3:刺金时代》导演郭敬明在发布会现场介绍影片情况。(新华社发)

在过去十多年间,我国电影市场已从票房不足10亿元、上千块银幕的格局,转型成为世界上规模第二的电影消费市场。据《北京青年报》2014年8月31日报道,《2014中国电影艺术报告》《2014中国电影产业研究报告》显示,2013年我国众多“现象级”影片屡屡制造票房新高,但是却过度依赖话题和争议,电影的品质高低反而不是决定胜败的主要因素。电影票房逐年飞升的同时,跟风投机等现象盛行,故事性差是很多电影的硬伤。

2013年我国电影票房总收入为217.69亿元,同比增长27.15%。得益于二、三线城市的快速扩容,我国电影单片票房体量又上升一个台阶。国产影片中,中等成本影片出现高票房作品,如《致我们终将逝去的青春》《小时代》等;大制作影片数量减少,缺乏精品,表现疲软。中国电影走向海外的状况也较为惨淡。

2013年,电影票房过亿元已经是初级基础,5亿元成为“现象级”电影票房的新标杆。但这些影片不少是通过话题性的营销取胜,如,影片《北京遇上西雅图》中涉及第三者、婚外情、海外产子等社会热点;《小时代》中大量涉及物欲与金钱主题。这些影片的故事与题材充满话题与争议,与我国当下新闻事件和热点息息相关。不少影片利用这些热点宣传,并与新媒体互动进行整合式传播。有专家指出,“现象级”电影过度消费人们眼球的结果,终究会使其成为电影市场典型的快消品和易耗品。

一些国产电影票房较为倚重“粉丝经济”运营模式。如2014年7月上映并取得票房成功的《小时代3》(导演为郭敬明)与《后会无期》(导演为韩寒)。郭、韩二人的微博粉丝数量都超过3000万人。这两部电影的新媒体营销,处处显示着“明星效应”和“粉丝经济”。

此外,一份抽样调查显示,目前国内影院观众的总体情况为:女性观众占六成,25至39岁的观众占53.6%,18岁至24岁的观众占33.1%。即,“90后”观众已经占到观众总数的三分之一。(据《北京青年报》《工人日报》、新华社等资料整理)