半月谈微信

首页 >> 文化 >> 农业文化遗产 >> 阅读

农业文化遗产

2014-07-22 14:13 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

浙江青田稻鱼共生系统(新华社记者 徐昱 摄)

据农业部网站消息,2014年4月末,我国江苏兴化垛田传统农业系统、福州茉莉花与茶文化系统、陕西佳县古枣园系统被正式批准为全球重要农业文化遗产。

全球重要农业文化遗产,是联合国粮农组织于2002年发起的保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,通过对农业文化遗产的动态保护和适应性管理,促进全球粮食安全、农业可持续发展和农业文化传承。

截至2014年4月末,共有13个国家31项农业文化遗产被评选为全球重要农业文化遗产,其中我国共有11项入选,是入选数量最多的国家。除今年新增的3项外,其他8项分别为:2005年入选的浙江青田稻鱼共生系统,2010年入选的江西万年稻作文化系统、云南哈尼稻作梯田系统,2011年入选的贵州侗乡稻鱼鸭复合农业系统,2012年入选的云南普洱古茶园与茶文化系统、内蒙古自治区敖汉旗旱作农业系统,2013年入选的浙江绍兴会稽山古香榧群、河北宣化城市传统葡萄园。

农业文化遗产是一类“活态”遗产,是集历史文化、产业发展、生态保护、科学研究、休闲娱乐等多种价值于一体的农业生产系统。由于缺乏系统有效的保护,在经济快速发展、城镇化加快推进和现代技术应用过程中,一些重要农业文化遗产面临着被破坏、被遗忘、被抛弃的危险。除积极参与全球重要农业文化遗产工作,我国于2013年和2014年发布两批中国重要农业文化遗产(第一批19个、第二批20个),以实现在利用中传承和保护这些农业文化遗产。(据农业部网站、《中国文化报》、新华社等资料整理)

附:中国重要农业文化遗产

据新华社2013年5月21日报道,农业部公布19个传统农业系统为第一批中国重要农业文化遗产。

第一批中国重要农业文化遗产包括:

传统漏斗架葡萄栽培体系—河北宣化传统葡萄园,

世界旱作农业源头—内蒙古敖汉旱作农业系统,

南果梨母株所在地—辽宁鞍山南果梨栽培系统,

传统林参共种模式—辽宁宽甸柱参传统栽培体系,

沼泽洼地土地利用模式—江苏兴化垛田传统农业系统,

传统稻鱼共生农业生产模式—浙江青田稻鱼共生系统,

陡坡山地高效农林生产体系—浙江绍兴会稽山古香榧群,

湿地山地循环农业生产体系—福建福州茉莉花种植与茶文化系统,

竹林、村庄、田地、水系综合利用模式—福建尤溪联合梯田,

世界最早的栽培稻源头—江西万年稻作文化系统,

南方稻作文化与苗瑶山地渔猎文化融合体系—湖南新化紫鹊界梯田,

大面积山区稻作农业生产体系—云南红河哈尼稻作梯田系统,

世界茶树原产地和茶马古道起点—云南普洱古茶园与茶文化系统,

传统核桃与农作物套作农耕模式—云南漾濞核桃作物复合系统,

传统稻鱼鸭共生农业生产模式—贵州从江侗乡稻鱼鸭系统,

干旱地区山地高效农林生产体系—陕西佳县古枣园,

古梨树存量最多的梨树栽培体系—甘肃皋兰什川古梨园,

农、林、牧循环复合生产体系—甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统,

大型地下农业水利灌溉工程—新疆吐鲁番坎儿井农业系统。(新华社记者  董峻)

另据新华社2014年6月12日报道,农业部发布了第二批中国重要农业文化遗产,包括20个传统农业系统。

第二批中国重要农业文化遗产包括:

天津滨海崔庄古冬枣园,河北宽城传统板栗栽培系统,

河北涉县旱作梯田系统,内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统,

浙江杭州西湖龙井茶文化系统,浙江湖州桑基鱼塘系统,

浙江庆元香菇文化系统,福建安溪铁观音茶文化系统,

江西崇义客家梯田系统,山东夏津黄河故道古桑树群,

湖北赤壁羊楼洞砖茶文化系统,湖南新晃侗藏红米种植系统,

广东潮安凤凰单丛茶文化系统,广西龙胜龙脊梯田系统,

四川江油辛夷花传统栽培体系,云南广南八宝稻作生态系统,

云南剑川稻麦复种系统,甘肃岷县当归种植系统,

宁夏灵武长枣种植系统,新疆哈密市哈密瓜栽培与贡瓜文化系统。(新华社记者  于文静)