半月谈微信

首页 >> 文化 >> “大运河”“丝绸之路”项目申遗成功 >> 阅读

“大运河”“丝绸之路”项目申遗成功

2014-07-22 11:19 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会审议并通过中国大运河项目和中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的丝绸之路项目,“大运河”和“丝绸之路”正式列入世界遗产名录。其中,“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”成为中国首例跨国合作申遗的典范。至此,中国获准加入世界遗产名录的项目已达47个,位列全球第二,仅次于意大利。

世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。

世界遗产委员会认为,大运河是世界上最长的、最古老的人工水道,促进了中国南北物资流通和对领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气,以及东方文明在水利技术和管理能力方面的杰出成就。

丝绸之路是东西方之间融合、交流和对话之路,近2000年以来为人类共同繁荣作出重要贡献。丝绸之路见证了公元前2世纪至公元16世纪期间,亚欧大陆在经济、文化、社会发展方面的交流,尤其是游牧与农耕文明之间的交流。丝绸之路在长途贸易、推动城市发展等方面是一个典范,深刻反映出佛教、摩尼教、拜火教等宗教和城市规划思想等在古代中国和中亚等地区的传播。

【大运河】

大运河流经8个省市,北起北京,南至浙江。大运河从公元5世纪开始持续建造,到公元7世纪(隋朝)首次形成统一的水路交通系统,13世纪(元朝)发展到顶峰,形成包含2000多千米人工河道的统一内陆航运网络,将黄河、长江等中国境内五大水系连成一个整体。此次申遗的大运河包括横贯中国中东部地区的隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河。依据历史分段和命名习惯,大运河共包括十大河段。申报的系列遗产分别选取了各河段典型河道段落和重要遗产点。

与已列入世界遗产名录的法国米迪运河等运河相比,中国大运河具有非常清晰的特殊性:可溯源至2000多年前,而欧洲水利设施都是近现代设计完成的;规模之大,是其他人工河道无法比拟的;漫长的使用过程,清晰显示了中国是一个统一、伟大的文明古国;反映了工业革命之前水利工程的最高水平。

新华社记者  施鳗珂  编制

【丝绸之路】

公元前138年,使者张骞受汉武帝派遣从陇西出发,出使月氏。13年中,他的足迹踏遍天山南北和中亚、西亚各地。在随后2000多年中,无数商贾、旅人沿着张骞的足迹,穿越驼铃叮当的沙漠、炊烟袅袅的草原、飞沙走石的戈壁来往于各国之间,带来了印度、阿拉伯、波斯和欧洲的玻璃、红酒、马匹、宗教、科技、艺术,带走了中国的丝绸、漆器、瓷器和四大发明,举世闻名的丝绸之路渐渐形成。这条道路沟通了中国、印度、希腊三大文明,全长7000多千米,东起西汉首都长安(今西安)或东汉首都洛阳,跨越陇山山脉,穿过河西走廊,经玉门关和阳关,抵达新疆,沿绿洲和帕米尔高原通向中亚、西亚和北非,最终抵达非洲和欧洲。

这次的申遗路线绵延于内蒙古高原和青藏高原之间,从中国中原地区黄河中游河段一路向西穿越河西走廊和天山山脉南北,到达中亚七河地区肥沃的伊犁河谷、楚河河谷和塔拉斯河谷,全长约5000千米,在“丝绸之路”整个交流交通体系中具有起始地位。 (据《人民日报》《光明日报》等资料整理)