半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 大事记(2017年8月) >> 阅读

大事记(2017年8月)

2017-09-01 16:38 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

国内

8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

8月1日,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。这标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用。

8月4日,河南省洛阳市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉受贿、贪污、玩忽职守案,依法判处被告人王珉无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

8月8日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心隆重举行。

8月8日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。截至11日21时,地震共造成24人死亡、493人受伤。 

8月8日,四川省凉山彝族自治州普格县荞窝镇耿底村因局地强降雨引发山洪自然灾害。截至8月8日18时,灾害造成24人死亡,1人失联。

8月10日,陕西省安康市境内发生一起特别重大交通事故,洛阳交通运输集团有限公司一辆客车,途经京昆高速公路秦岭一号隧道口时撞向隧道口。经初步核实,事故已造成36人死亡,13人受伤。

8月15日起,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部联合开展为期3个月的传销活动专项整治行动。

新华社8月20日报道,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

8月20日,中国国民党第二十次代表大会在台中市举行,今年5月20日当选的吴敦义宣誓就任党主席。

8月25日,国家互联网信息办公室公布《互联网跟帖评论服务管理规定》。

8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。

8月27日至9月8日,中华人民共和国第十三届运动会在天津市举行。

新华社8月28日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示。

8月28日至9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议在京举行。会议经表决,通过了核安全法、新修订的中小企业促进法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定。

8月28日至30日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十二次会议在京举行,议题是围绕“实施精准扶贫中存在的问题和建议”建言献策。

8月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议并发表重要讲话。

8月31日,中共中央政治局召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。

国际

 8月5日,联合国安理会通过涉朝鲜的第2371号决议。这项针对朝鲜洲际弹道导弹试射实施新制裁的决议,将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。

8月6日至8日,中国外交部长王毅应邀出席在菲律宾马尼拉举行的东亚合作系列外长会及东盟成立50周年活动。8月6日,东盟发布外长会联合声明表示,东盟各国外长深入讨论了有关南海的问题,对达成“南海行为准则”框架表示热烈欢迎。

8月11日晚至12日,多个白人至上主义团体在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市游行,抗议该市拆除美国内战时期南方将领罗伯特•李的雕像,同时抗议白人在美国社会地位下降。他们与反对者发生冲突,其中白人至上主义者詹姆斯•菲尔茨驾驶汽车高速撞向人群。已有3人在这一事件中死亡,另有30多人受伤。

8月14日,美国总统特朗普签署一份行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。中国商务部新闻发言人8月15日发表谈话称,望美国遵守对世贸规则的承诺,若美方不顾事实采取举动,中方将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。8月18日,美国贸易代表罗伯特•莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查(即“301调查”)。

8月17日,西班牙巴塞罗那发生货车撞人恐怖袭击事件,事件已造成13人死亡,100余人受伤。极端组织“伊斯兰国”已宣称实施了巴塞罗那恐袭。

8月20日,伊拉克总理兼武装力量总司令阿巴迪宣布,伊政府军开始发动军事行动,收复极端组织“伊斯兰国”在伊拉克的最后主要据点泰勒阿费尔镇。8月31日,收复该镇。

8月25日,四级飓风“哈维”登陆美国得克萨斯州,截至9月4日,已致60多人死亡。另据新华社9月11日报道,飓风“艾尔玛”几乎横扫所有加勒比岛国后到达美国南部,最高风速达到每小时360公里,造成至少38人死亡。

8月28日,据中国外交部消息,当日下午,在中印边界锡金段越界的印度边防人员及装备已经全部撤回边界印方一侧。印军越界事件已得到解决。

8月30日,朝鲜媒体报道,朝鲜最高领导人金正恩8月29日在平壤指导了朝鲜人民军战略军中远程战略弹道导弹发射训练。导弹沿预定飞行轨道,飞过日本北海道大岛和襟裳岬上空。此举引发日本、韩国和美国的强烈反应。9月15日,朝鲜当天早晨再发射一枚弹道导弹,导弹从日本北海道上空飞过后落入太平洋海域。