半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 大事记(2017年7月) >> 阅读

大事记(2017年7月)

2017-08-02 16:34 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

国内

7月1日,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。

7月7日,纪念全民族抗战爆发80周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席仪式并讲话。

7月7日至8日,中国青海省可可西里、福建省鼓浪屿在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上分别获准列入世界自然遗产名录、世界文化遗产名录。中国已拥有52处世界遗产。

7月9日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的南海天然气水合物(可燃冰)试采工程全面完成预期目标,第一口井的试开采产气和现场测试研究取得圆满成功,并实施关井作业。这标志着我国海域天然气水合物首次试开采取得圆满成功。

7月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。

7月13日,国家统计局发布数据,2017年全国夏粮总产量14052万吨(2810亿斤),比2016年增产131万吨(26亿斤),增长0.9%。

新华社7月14日报道,新修订的《中国共产党巡视工作条例》正式发布。

7月14日至15日,全国金融工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,促进经济和金融良性循环、健康发展。

7月17日,国家统计局发布数据,初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

7月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议并发表重要讲话。

7月24日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

新华社7月24日报道,鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。

新华社7月27日报道,近日,由党和国家功勋荣誉表彰工作委员会制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》《“共和国勋章”和国家荣誉称号授予办法》《“七一勋章”授予办法》《“八一勋章”授予办法》《“友谊勋章”授予办法》,已经中共中央批准实施。

7月28日,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在京隆重举行。

7月28日,中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

国际

7月4日,朝鲜宣布当天成功试射“火星-14”洲际弹道导弹。当天,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,强烈谴责朝鲜当天试射弹道导弹,敦促朝鲜停止挑衅行为。中国外长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫在莫斯科签署两国外交部关于朝鲜半岛问题的联合声明,强烈敦促朝鲜严格遵守安理会决议有关要求。

7月3日至8日,中国国家主席习近平应邀对俄罗斯、德国进行国事访问并赴汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会。7月8日,习近平主席在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

7月8日,综合新华社驻伊斯兰堡、新德里记者报道:巴基斯坦、印度军队在克什米尔地区发生交火,双方均指责对方朝己方开火并造成人员伤亡。 

7月10日,伊拉克总理兼武装力量总司令阿巴迪在位于摩苏尔前线的反恐部队指挥部宣布,极端组织“伊斯兰国”在摩苏尔的统治已被彻底推翻,这个城市于当天全面解放。

7月11日,国际奥委会130届全会举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,在申办2024年奥运会的城市只剩下洛杉矶和巴黎的情况下,将2028年奥运会的承办权授予落败的城市。

7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。中国国务院副总理汪洋与美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯共同主持。

7月25日,美国国会众议院表决通过了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案。