半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2017年5月) >> 阅读

国内外大事记(2017年5月)

2017-06-01 10:41 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

5月3日,在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。

新华社5月3日报道,国务院办公厅印发《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》,部署加快推进中国特色国有企业现代企业制度建设。 

5月3日,中国科学技术大学潘建伟院士在上海宣布,我国科研团队成功构建的光量子计算机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力。

5月5日,我国首款国际主流水准的国产大型客机C919在上海浦东国际机场首飞。

新华社5月5日报道,在中华职业教育社成立100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表中共中央,对中华职业教育社成立100周年致以热烈祝贺。

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾共商合作大计,共建合作平台。

新华社5月17日报道,中办、国办近日印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。

5月20日,中国国民党举行党主席选举,吴敦义获得144408票,得票率为52.24%,当选新任党主席。

5月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议并发表重要讲话。

新华社5月25日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

5月26日,中共中央政治局召开会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

5月26日,中共中央政治局就推动形成绿色发展方式和生活方式进行第四十一次集体学习。

国际

5月2日,驻韩美军确认,在韩国部署的“萨德”反导系统装备已经具备拦截能力。4月26日,在当地民众的反对和抗议中,韩美在尚未完成环境评估等情况下,强行把“萨德”系统部分装备部署于韩国庆尚北道星州郡。

5月7日,埃马纽埃尔•马克龙在2017年法国总统选举第二轮投票中获得超过65%的选票,当选新一任法国总统。年仅39岁的马克龙将是法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统。 

5月10日,韩国中央选举管理委员会当日凌晨发布的计票数据显示,共同民主党候选人文在寅确认在第19届总统选举中获胜,当选新一任总统。

5月22日,英国曼彻斯特一室内体育馆当日晚发生爆炸袭击,造成22人死亡、59人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称实施这起袭击。

5月27日,为期两天的七国集团峰会在意大利西西里小镇陶尔米纳闭幕。七国在反恐安全和自由贸易方面取得一致,但在应对气候变化问题上未达成共识。

5月31日,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)正式建成通车。蒙内铁路全长约480公里,项目全部采用中国标准、装备、技术和管理。