半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2017年4月) >> 阅读

国内外大事记(2017年4月)

2017-05-04 10:37 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社4月1日报道,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。

4月12日,我国实践十三号卫星在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射,这是我国首颗高通量通信卫星。

新华社4月14日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示。 

新华社4月14日报道,经国务院批准,近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

新华社4月19日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》和新制定的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。

4月20日,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场发射成功。

4月25日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议关于当前经济形势和经济工作的表述,释放出六大重要信号。

4月25日,中央宣传部向全社会公开宣传发布“当代愚公”黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代楷模”荣誉称号。

新华社4月25日报道,国家卫生计生委等7部门日前发布《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》,对公立医院医改设定时间表,通过取消药品加成、调整医疗服务价格等手段,进一步强化公立医院公益性。

4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席仪式并致辞。第二艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。 

国际

4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁“干草广场站”和“技术学院站”之间的地铁车厢发生爆炸。随后,“起义广场站”也发现一个爆炸装置,并被妥善处置。俄总检察院将这起事件定性为恐怖袭击事件。4月4日,据俄罗斯卫生部公布的数据,圣彼得堡地铁爆炸案造成的死亡人数已升至14人,还有近50人在医院接受救治。

4月7日,瑞典警方说,一辆卡车当天在首都斯德哥尔摩市中心冲入人群,已造成至少3人死亡、8人受伤。

新华社4月7日报道,应特朗普总统邀请,习近平主席4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行中美元首会晤。这次会晤是美国新政府就职以来中美元首首次面对面沟通。两国元首进行了超过7个小时的深入交流,就中美关系和共同关心的重大国际地区问题交换意见,达成了多项重要共识。双方认为这次中美元首会晤是积极和富有成果的。会晤为中美关系发展奠定了建设性基调,指明了双方共同努力的方向。

4月6日,美国国防部发表声明说,美军当晚向叙利亚一军用机场发射了59枚战斧式巡航导弹,以回应此前发生在叙利亚的化学武器袭击事件。这是特朗普就任美国总统后,美国首次对叙政府军目标采取军事打击行动。 

4月9日,据埃及卫生部消息,埃及北部城市坦塔和亚历山大分别发生针对教堂的爆炸袭击,造成至少43人死亡、100余人受伤。极端组织“伊斯兰国”通过阿马克通讯社宣称对当天两起教堂爆炸袭击事件负责。