半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2017年3月) >> 阅读

国内外大事记(2017年3月)

2017-04-03 10:31 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社3月1日报道,经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。

3月1日,外交部和国家互联网信息办公室共同发布《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。

3月3日,我国在酒泉卫星发射中心用开拓二号运载火箭,成功将“天鲲一号”新技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。 

3月3日至13日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议在北京举行。会议增选梁振英为政协第十二届全国委员会副主席。

3月5日至15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京举行。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;通过民法总则,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布;表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定等法律文件。

新华社3月21日报道,国务院总理李克强签署第676号国务院令,公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。

新华社3月22日报道,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,部署进一步加强打击侵权假冒工作,保障国家知识产权战略深入实施,维护公平竞争的市场秩序,完善法治化、国际化、便利化的营商环境。 

新华社3月23日报道,国务院办公厅印发《2017年政务公开工作要点》,部署推进全国政务公开工作,强调要增强政务公开实效,全面落实“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设,依法规范依申请公开工作。

3月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》《关于深化科技奖励制度改革的方案》。 

3月26日,林郑月娥在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选。

新华社3月28日报道,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。

新华社3月31日报道,国务院近日批复辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸试验区,并分别印发了总体方案。至此,我国自贸试验区建设形成“1+3+7”的新格局。 

国际

3月7日,韩国国防部以及驻韩美军确认,“萨德”反导系统部分装备已运抵韩国,双方将尽快完成部署。中国外交部发言人耿爽3月7日表示,中方坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。

3月5日,日本执政党自民党正式决定修改党章中关于总裁连任的规定,使得自民党现任总裁、日本首相安倍晋三长期执政成为可能。

3月10日,韩国宪法法院宣布通过针对总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠成为韩国宪政史上首名被弹劾罢免的总统。 

3月15日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平,这是美联储自金融危机以来的第三次加息。美联储预计,到今年年底联邦基金利率中值将上升至1.4%。这意味着今年还可能有两次加息。

3月16日,中国国家主席习近平在人民大会堂同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈。两国元首一致同意保持双边关系发展势头,促进各领域务实合作,推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新成果。

3月17日,美国国务卿蒂勒森访问韩国时表示,对朝鲜的“战略忍耐”政策已到尽头,为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”。 

3月16日,美国白宫公布2018财年(从今年10月1日至明年9月30日)联邦政府预算纲要报告,提议大幅增加国防预算540亿美元。

新华社3月22日报道,美国总统特朗普3月21日签署法案,批准美国航天局2017财年195亿美元预算方案,并要求研究2033年送人去火星的可行性。

3月22日至26日,应澳大利亚联邦总理马尔科姆•特恩布尔邀请,中国国务院总理李克强对澳大利亚进行正式访问。

3月29日,英国首相特雷莎•梅的“脱欧”信被送达欧洲理事会主席图斯克手中,英国终于在公投9个月后开启了“脱欧”之路。

3月30日,美国太空探索技术公司利用翻新的“二手”火箭把一颗商业通信卫星发射上天。这是人类太空史上的第一次,旨在打造可重复使用火箭,从而降低发射成本。 

3月31日,韩国首尔中央地方法院签发对前总统朴槿惠的逮捕令,朴槿惠随即被移送至首尔看守所。法院在一份声明中说,考虑到检方提出的朴槿惠涉嫌罪名以及朴槿惠“销毁证据的可能性”,法院予以批捕。