半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2017年2月) >> 阅读

国内外大事记(2017年2月)

2017-03-01 10:26 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社2月4日报道,经李克强总理签批,国务院印发《全国国土规划纲要(2016-2030年)》。

新华社2月5日报道,《中共中央 国务院 关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》公布。

2月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话。他强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。 

新华社2月7日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》。

新华社2月8日报道,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,民政部原党组书记、部长李立国和民政部原党组成员、副部长窦玉沛严重失职失责问题立案审查。

据新华社2月9日报道,《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》发布。

新华社2月10日报道,国务院办公厅印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》。  

2月13日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。

2月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主持召开国家安全工作座谈会并发表重要讲话。 

2月21日,中共中央政治局就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。

新华社2月21日报道,已放弃外国国籍成为中国公民的杨振宁、姚期智依照《中国科学院章程》和《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》正式转为中国科学院院士。 

2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,到北京市考察城市规划建设和北京冬奥会筹办工作。

新华社2月23日报道,国务院总理李克强签署第674号国务院令,公布修订后的《残疾人教育条例》。

新华社2月23日报道,中国篮球协会第九届全国代表大会选举产生了以姚明为主席的第九届中国篮球协会领导班子。

2月26日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。

新华社2月27日报道,国务院总理李克强签署第675号国务院令,公布《残疾预防和残疾人康复条例》。

新华社2月27日报道,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

国际

2月10日,中国国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。两国元首同意保持密切联系,就共同关心的问题及时交换意见,加强各领域交流合作,并期待着早日会晤。

新华社2月13日报道,据朝中社报道,朝鲜2月12日成功发射一枚地对地中远程战略弹道导弹。联合国安理会2月13日发表媒体声明,强烈谴责朝鲜进行弹道导弹发射活动。

2月13日,一名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场寻求医疗救助,随后在送往医院途中身亡。马来西亚副总理扎希德2月16日说,死亡男子为朝鲜最高领导人金正恩之兄金正男。但是这一说法遭到朝鲜驻马来西亚大使否认。事发后,马朝双方围绕尸检、调查等问题互相指责,先后宣布驱逐对方大使。

2月15日,印度空间研究组织说,当天上午成功发射了搭载104颗卫星的运载火箭。这打破了此前由俄罗斯保持的“1箭37星”世界纪录,是迄今人类单次发射卫星数量最多的一次。

2月16日,巴基斯坦南部信德省塞赫万地区一处宗教场所发生自杀式爆炸袭击。据当地警方消息,这起袭击已导致72人死亡、200多人受伤。

2月22日,世界贸易组织总干事阿泽维多宣布,《贸易便利化协定》议定书已得到该组织超过三分之二成员核准,从而正式生效。

2月24日,德国联邦统计局公布的数据显示,中国2016年超越美国成为德国最大贸易伙伴。

2月28日,韩国国防部表示,当天与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议。