半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2017年1月) >> 阅读

国内外大事记(2017年1月)

2017-02-01 10:03 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多课目训练。 

1月3日,全国宣传部长会议在京召开。

1月6日至8日,第十八届中央纪委第七次全会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会议上发表重要讲话。会议审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

新华社1月8日报道,中办、国办印发了《关于深化职称制度改革的意见》。

1月9日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲小型运载火箭成功实现“一箭三星”发射,这标志着我国在商业航天领域迈出新步伐。 

1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。赵忠贤和屠呦呦获2016年度国家最高科学技术奖。

1月10日,据教育部消息,2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战。

新华社1月11日报道,中办、国办印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》。

新华社1月15日报道,中办、国办印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》。

新华社1月16日报道,经李克强总理签批,国务院印发《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》。 

新华社1月17日报道,经李克强总理签批,《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》印发。

新华社1月18日报道,中共中央印发了《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》。

新华社1月18日报道,国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》。

新华社1月20日报道,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》公布。

1月20日,国家统计局发布数据,初步核算,2016年我国国内生产总值(GDP)744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。

1月22日,中共中央政治局召开会议,会议决定,设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。

1月22日,中共中央政治局就深入推进供给侧结构性改革进行第三十八次集体学习。

1月23日,山东省济南市中级人民法院对政协第十二届全国委员会原副主席苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案一审公开宣判,对被告人苏荣以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

新华社1月25日报道,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。

新华社1月25日报道,国务院日前印发《国家人口发展规划(2016-2030年)》,预计全国人口总量将在2030年前后达峰值14.5亿。

国际

1月14日,在经历2016年9月爆炸事件后,美国私企太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭重返太空,一箭十星,成功把铱星通讯公司首批卫星发射至目标轨道。此后,火箭第一级首次成功实现在太平洋中一艘无人船上软着陆。 

1月15日,中国国家主席习近平离开北京,对瑞士进行国事访问并赴达沃斯出席世界经济论坛2017年年会。

1月15日至18日,中国国家主席习近平对瑞士进行国事访问,出席世界经济论坛年会并访问在瑞士的国际组织。

1月20日,美国当选总统、共和党人唐纳德•特朗普在美国首都华盛顿国会山举行的就职典礼上正式宣誓就任美国第45任总统。

新华社1月23日报道,美国总统特朗普1月23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

1月24日,伊拉克总理阿巴迪在巴格达宣布,伊政府军已攻占北部城市摩苏尔的东部城区。截至3月9日,伊拉克政府军从“伊斯兰国”手中成功收复摩苏尔西部多个地区。

1月27日,美国总统特朗普颁布行政令暂禁全球难民和7国公民入境。这一行政令当即受到全美多地抗议和世界多国批评。