半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2016年12月) >> 阅读

国内外大事记(2016年12月)

2017-01-02 09:59 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

12月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议并发表重要讲话。

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。

12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2017年经济工作,审议通过《关于加强国家安全工作的意见》。

12月9日,中共中央政治局就我国历史上的法治和德治进行第三十七次集体学习。

新华社12月11日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》。

12月11日,我国新一代静止气象卫星风云四号01星在西昌卫星发射中心发射成功。

12月12日,负责提名和选出第五任香港特别行政区行政长官的选举委员会委员全部产生,2017年行政长官选举投票将在3月26日进行。

12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。

12月14日,由中国航天员科研训练中心和深圳太空科技南方研究院主导的“绿航星际”4人180天受控生态生保系统集成试验(“太空180”大科学试验)圆满收官。

新华社12月14日报道,中办、国办印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。

12月18日,《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》印发。

12月19日至20日,中央农村工作会议在北京举行。

12月19日至25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议在京举行。会议表决通过了中医药法、公共文化服务保障法、环境保护税法。会议表决通过了关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定。会议表决通过任免名单,任命江必新为最高人民法院第三巡回法庭庭长、景汉朝为最高人民法院第四巡回法庭庭长、李少平为最高人民法院第五巡回法庭庭长、张述元为最高人民法院第六巡回法庭庭长。

12月20日,由中国航空工业集团公司(中航工业)最新研制的我国首款7吨级民用先进中型多用途直升机AC352成功首飞。

12月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十四次会议,研究“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目进展和解决好人民群众普遍关心的突出问题等工作。

新华社12月22日报道,中办、国办印发了《生态文明建设目标评价考核办法》。

12月23日,北京市人民检察院发布消息:北京检方依法审查认定邢某某等五名涉案警务人员符合玩忽职守罪构成条件,综合全案认定犯罪情节轻微,依法作出不起诉处理。

12月29日,新华社受权播发了《中共中央  国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。

国际

12月1日,泰国新国王拉玛十世哇集拉隆功在律实宫正式登基。

12月1日,美国国会参议院通过决议,将即将到期的《对伊朗制裁法案》有效期延长10年,至2026年年底。 

12月4日,意大利就修改宪法举行全民公投。意大利媒体12月5日说,初步统计结果显示,意大利修宪公投反对票超过赞成票,修宪被否决已成定局,意大利总理伦齐当日宣布辞职。  

12月9日,韩国国会以234票赞成、56票反对的结果,通过了针对总统朴槿惠的弹劾动议案。在野党及无党派议员为朴槿惠开列了三大“罪状”,即“亲信干政”、“岁月”号沉船事件应对不力 、在财团捐款中涉嫌受贿。

12月14日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期,这是美联储时隔一年后再度加息。

12月19日,俄罗斯驻土耳其大使安德烈•卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉出席一个展览开幕式时遭枪击身亡。

12月22日,叙利亚军方发表声明,宣布北部城市阿勒颇剩余的反政府武装人员已全部撤出,叙政府军完全收复阿勒颇市。这一胜利是叙利亚反恐战争的重要节点和转折。

12月26日,中国外交部长王毅在北京与圣多美和普林西比外长博特略举行会谈。会谈后,两国外长签署了《中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国关于恢复外交关系的联合公报》。 

12月29日,美国总统奥巴马宣布,因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁。美国国务院宣布驱逐35名俄外交人员。

12月31日,联合国安理会一致通过决议,核可日前由俄罗斯和土耳其促成的叙利亚停火协议。