半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2016年8月) >> 阅读

国内外大事记(2016年8月)

2016-09-01 10:40 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社8月2日报道,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。

新华社8月5日报道,国务院印发了《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》。

8月8日,经李克强总理签批,国务院发布了《“十三五”国家科技创新规划》,明确提出了未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措。

8月11日,湖北当阳市马店矸石发电有限责任公司高压蒸汽管道发生爆管事故,21人遇难。

新华社8月11日报道,中国首列“永磁地铁”已在长沙地铁1号线正式投入载客运营。

8月15日,G8041次列车驶出大连北站开往沈阳站。这是我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组首次载客运行。

8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。

8月19日至20日,全国卫生与健康大会在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康。

新华社8月22日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。

新华社8月24日报道,国务院印发了《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》。 

新华社8月29日报道,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》。

新华社8月29日报道,国务院办公厅印发了《食品安全工作评议考核办法》,明确今年起对省级政府的食品安全工作进行评议考核。

8月29日至9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议在北京举行。会议表决通过了国防交通法、全国人大常委会关于修改外资企业法等4部法律的决定。

8月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十七次会议并发表重要讲话。 

国际

8月5日至21日,第三十一届奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举行。美国以46金37银38铜一枝独秀,英国以27金23银17铜跃居第二,中国以26金18银26铜名列第三。中国女排在里约奥运会决赛中以3︰1战胜塞尔维亚队,历史上第三次捧起奥运会冠军奖杯。

8月31日,巴西参议院最终表决通过总统弹劾案,罗塞夫被罢免总统职务。当天,巴西代总统特梅尔在参议院正式就任总统,任职至2018年本届总统任期结束。

8月31日,缅甸“21世纪彬龙会议”即和平大会,在首都内比都召开。这次大会标志缅甸和平进程进入历史新阶段。