半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2016年7月) >> 阅读

国内外大事记(2016年7月)

2016-08-01 10:33 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

7月4日,天津市第一中级人民法院依法对中国人民政治协商会议第十二届全国委员会原副主席、中共中央统战部原部长令计划受贿、非法获取国家秘密、滥用职权案进行了一审宣判,认定令计划犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒刑五年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑四年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

7月5日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强连续到安徽阜阳、湖南岳阳、湖北武汉考察长江、淮河流域防汛抗洪和抢险救灾工作。 

7月6日,国家发改委宣布:我国将全面推进医疗服务价格改革,到2020年基本理顺医疗服务比价关系。

7月6日,我国自主研制的首款大型运输机运-20正式列装空军航空兵部队。

新华社7月7日报道,我国在贵州遵义实施的安页1井取得页岩气、油气重大突破性成果,估算天然气资源量达千亿立方米。

7月8日,海军在海南岛至西沙附近海域组织了实兵实弹对抗演练。

7月13日,我国政府征用的南方航空公司、海南航空公司两架民航客机在南沙美济礁和渚碧礁新建机场平稳着陆并于当日返回海口,试飞成功。

新华社7月14日报道,中办、国办印发了《专业技术类公务员管理规定(试行)》和《行政执法类公务员管理规定(试行)》。

7月15日,国家统计局发布数据,经初步核算,上半年国内生产总值(GDP)340637亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。

新华社7月17日报道,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

7月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开各省(区、市)政府负责人促进社会投资健康发展工作会议,作出进一步部署。

7月25日,军事法院依法对中央军委原副主席郭伯雄受贿案进行了一审宣判,认定郭伯雄犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴的赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。 

7月26日,中共中央政治局召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

新华社7月27日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家信息化发展战略纲要》。

新华社7月28日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《保护司法人员依法履行法定职责规定》。

新华社7月28日报道,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》。

7月29日,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。这次晋升上将军衔的是:西部战区政治委员朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光。

国际

7月8日至10日,南苏丹政府军与反政府武装在首都朱巴联合国南苏丹特派团总部营区附近爆发武装冲突。当地时间7月10日,中国第二批赴南苏丹维和步兵营担任难民营哨位警戒的1辆轮式步战车遭炮弹袭击,造成我维和士兵2人牺牲、2人重伤、3人轻伤,牺牲人员为战士李磊、杨树朋。

新华社7月12日报道,建立在菲律宾共和国阿基诺三世政府非法行为和诉求基础上的南海仲裁案仲裁庭,12日就涉及领土主权及海洋划界等仲裁庭本无管辖权的事项作出了非法无效的所谓最终裁决。中华人民共和国外交部郑重声明,该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。多国政府、官员、学者等表示支持中国南海问题的立场。

7月13日,中国国务院总理李克强乘专机抵达乌兰巴托,开始对蒙古国进行正式访问,并出席在乌兰巴托举行的第十一届亚欧首脑会议。

7月14日,法国国庆日当晚,一辆卡车冲入南部旅游城市尼斯英国人漫步大道上的人群,造成至少80人死亡、50余人受伤。法国总统奥朗德15日凌晨发表电视讲话说,这一事件的“恐怖性质”无法否认。

7月15日夜至16日凌晨,土耳其部分军人发动政变,政变在数小时内即遭镇压。这场未遂政变造成246人死亡、超过2000人受伤。

7月19日,美国纽约房地产大亨唐纳德•特朗普在俄亥俄州克利夫兰市召开的美国共和党全国代表大会上正式获得该党总统候选人提名。7月26日,美国前国务卿希拉里•克林顿在宾夕法尼亚州费城市召开的民主党全国代表大会上正式获得该党总统候选人提名。

7月22日,德国慕尼黑市发生枪击案,共造成包括袭击者在内的10人死亡,另有16人受伤,袭击者是一名拥有德国和伊朗双重国籍的18岁男子。